Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Ваш почерк мне знаком

Фразу о том, что история повторяется дважды: один раз в виде трагедии, а другой – в виде фарса, защитники Михаила Ходорковского и других невинно осужденных его коллег по опальной нефтяной компании повторяли неоднократно. Но, как показал опыт, они ошибались. Фарс под названием "дело "ЮКОСа" (который уместнее назвать трагифарсом) режиссеры этого бездарного спектакля намерены продолжать и повторять бесконечно долго. "Show must go on" – такой меткой были обозначены записи в "Живом журнале" другого фигуранта "дела", Леонида Невзлина, о его собственном процессе в Мосгорсуде.

Шоу – самое подходящее обозначение происходящего. А поскольку его постановщики не только бессовестны, но и бездарны, то состав задействованных актеров узок (лишь один пример: прокурор Найденов, добившийся первого приговора Пичугину, переквалифицировался в судью Найденова, председательствовавшего на процессе Василия Алексаняна), а их приемы однообразны как в низкопробном триллере.

Те, кто следил за судьбой Алексея Пичугина, который стал первой жертвой "дела "ЮКОСа", хорошо знают, как добывались "доказательства". Во всех трех процессах по делу бывшего начальника отдела службы безопасности компании главными "свидетелями" выступали уголовники с неоднократными судимостями и огромными сроками – вплоть до пожизненного. Они спустя годы после отсидки "вдруг" "вспоминали", что Пичугин давал им указания совершать убийства.

Двое из этих актеров, правда, не получив обещанный "гонорар", на процессе по делу Леонида Невзлина признались, что дали ложные показания против сотрудников "ЮКОСа" под давлением следователей Генпрокуратуры. Но "высокочтимый суд" это нимало не смутило.

Чудовищность обвинений, предъявленных Алексею Пичугину и Леониду Невзлину, недомолвки вокруг этого дела СМИ, позиционирующих себя как либеральные, смущали иных сторонников Михаила Ходорковского.

Но основа всех судебных процессов в рамках "дела "ЮКОСа" одна: ложь, страх и алчность их "заказчиков". И когда прокуратура и суд превращаются в инструменты для реализации личных интересов группы лиц, стоящих у власти, самые нелепые обвинения могут быть предъявлены любому. Особенно, если почва под ногами их "фабрикантов" начинает шататься.

Сегодня Пресс-центр адвокатов Михаила Ходорковского и Платона Лебедева распространил пресс-релиз.

"Уголовное дело против Михаила Ходорковского зашло в глухой тупик и близится к окончательному развалу. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что противники Михаила Ходорковского, вдохновители и заказчики дела ЮКОСа, не будучи в состоянии доказать ни одно из выдуманных ими обвинений, совершили вынужденный жест отчаяния. Они прибегли к помощи неоднократно судимого уголовного преступника, героинового наркомана, который не имеет даже среднего образования".

Как следует из документа, в деле Ходорковского "вдруг" всплыл давно забытый персонаж – уголовник Кучма, в 2006 году порезавший экс-главе "ЮКОСа" лицо.

"Теперь, по прошествии почти 3 лет, Кучма, не умеющий грамотно читать и писать, обратился с пространным иском в Мещанский суд г. Москвы. В иске он на полном серьезе утверждает, что давным-давно стал объектом гомосексуальных притязаний со стороны М. Ходорковского. И недавно Кучма "вспомнил" об этом, хотя на протяжении целых трех лет хранил эту страшную тайну на самом дне своего сердца", – сообщается в пресс-релизе.
 
При всей дикости и нелепости обвинения в глаза бросается до боли знакомый почерк обвинителей. Понятно, что за такими специфическими услугами можно обращаться только к "специальным" прокурорам, "специальным" судьям и свидетелям, действующим по отработанным схемам.

Вот только помнят ли господа-заказчики о том, что услужливый дурак опаснее врага? И развалят эти исполнители государевой воли всю вертикаль куда быстрее, чем "страшные" либералы.
Tags: khodorkovsky
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments