Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

"Обитаемый остров"

Позавчера посмотрела "Обитаемый остров" (часть первая). Сильно опасалась, что любимую книгу на экране превратят в очередной голливудский блокбастер. Несколько обнадеживало то, что БНС фильм одобрил (большое спасибо за ссылку alogic!).

К счастью, опасения не оправдались.

Правда, на мой взгляд, авторы картины чересчур увлеклись фантастическим антуражем, тогда как у АБС фантастика – лишь средство, язык, а не цель. Больше всего шокировал космический корабль с какими-то медузьими щупальцами сзади. Не понравился голован, а ведь у АБС это абсолютно уникальный и очень симпатичный образ инопланетного существа. По-моему, в фильме он получился больше похожим на дракона, чем на собаку. 

Смысл некоторых нововведений остался мне совершенно непонятен. Так, в финальных кадрах картины, когда Максим и Гай уезжают на Юг, перед ними открывается поле, застроенное ветряками. Откуда они взялись на Юге?

Но в фильме осталось главное – смысл, глубина, аллюзии. И, увы, злободневность. "Увы" – потому что те печальные реалии, которые были до боли знакомы АБС и о которых они писали более сорока лет назад, мы наблюдаем и в сегодняшней жизни...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments