Не случилось. Все попытки противопоставить что-либо действующей власти закончились пшиком, а"оттепели", на которую некоторые уповали, так и не дождались.
Лишь один из элементов большой мозаики.
Мне хорошо запомнился один из дней судебного процесса Леонида Невзлина, который я посещала весной и летом. Точнее – ощущения того дня, потому как никаких особых слов, конечно, сказано не было.
Судья Новиков после 2 марта 2008 года неоднократно откладывал заседания из-за отсутствия свидетелей. Неопределенность словно повисла в воздухе. И вдруг все изменилось. Хотя свидетели по-прежнему не желали приходить, все выглядело так, будто судью это больше не беспокоило и он решил поскорее покончить с делом. Мне показалось, что даже манера поведения судьи изменилась: если раньше он, как правило, здоровался со всеми пришедшими, в том числе журналистами, то после "дня X" перестал.
Так долго бытовавших иллюзий не осталось. Что может быть красноречивее, по сути, уничтожения суда присяжных – на фоне слов номинального президента о судебной реформе? Но, все-таки, утрачены иллюзии, а не надежды.
Хочется верить, что в 2009 году хотя бы начнется движение к лучшему. Экономический кризис способен быстро выветрить нефтяной дурман из голов наших сограждан, и тогда возможно политическое переустройство России. Как поет Юрий Шевчук: "Когда закончится нефть…" (не в буквальном смысле, конечно).
Поздравляю всех с наступающим Новым Годом и желаю, чтобы загаданное обязательно исполнилось, каким бы невероятным оно ни казалось. Потому что чудеса свершаются. Самые настоящие. Я это знаю абсолютно точно.