Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Прощание с 2008-м

В общественной сфере 2008 год для меня стал годом утраченных иллюзий. Восемь лет он оставался символом конца путинской эпохи, того негативного, что с ней связано, прежде всего – тотальной несвободы.

Не случилось. Все попытки противопоставить что-либо действующей власти закончились пшиком, а"оттепели", на которую некоторые уповали, так и не дождались.

Лишь один из элементов большой мозаики.

Мне хорошо запомнился один из дней судебного процесса Леонида Невзлина, который я посещала весной и летом. Точнее – ощущения того дня, потому как никаких особых слов, конечно, сказано не было.

Судья Новиков после 2 марта 2008 года неоднократно откладывал заседания из-за отсутствия свидетелей. Неопределенность словно повисла в воздухе. И вдруг все изменилось. Хотя свидетели по-прежнему не желали приходить, все выглядело так, будто судью это больше не беспокоило и он решил поскорее покончить с делом. Мне показалось, что даже манера поведения судьи изменилась: если раньше он, как правило, здоровался со всеми пришедшими, в том числе журналистами, то после "дня X" перестал.

Так долго бытовавших иллюзий не осталось.  Что может быть красноречивее, по сути, уничтожения суда присяжных – на фоне слов номинального президента о судебной реформе? Но, все-таки, утрачены иллюзии, а не надежды.

Хочется верить, что в 2009 году хотя бы начнется движение к лучшему. Экономический кризис способен быстро выветрить нефтяной дурман из голов наших сограждан, и тогда возможно политическое переустройство России. Как поет Юрий Шевчук: "Когда закончится нефть…" (не в буквальном смысле, конечно).

Поздравляю всех с наступающим Новым Годом и желаю, чтобы загаданное обязательно исполнилось, каким бы невероятным оно ни казалось. Потому что чудеса свершаются. Самые настоящие. Я это знаю абсолютно точно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments