Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

В Ингушетии забрезжила надежда?

Людмила Алексеева и Валерий Борщов. Фото Веры Васильевой, HRO.orgПредседатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и член МХГ, председатель правления фонда "Социальное партнерство" Валерий Борщов посетили Ингушетию. По итогам своей поездки 26 декабря они дали пресс-конференцию в Москве, в Независимом пресс-центре. 

Правозащитники напомнили, что это уже второй их визит в республику. И, по их наблюдениям, по сравнению с сентябрем можно говорить о некоторых позитивных переменах. Эти перемены Людмила Алексеева и Валерий Борщов связывают с деятельностью нового президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова.

Главным, что их волновало, по словам главы МХГ, был вопрос о том, продолжаются ли похищения людей. Как сообщила Людмила Алексеева, Юнус-Бек Евкуров не стал скрывать, что эта проблема по-прежнему стоит остро. Вместе с тем, правозащитница отметила, что если во время предыдущей поездки к ней обратились 26 человек с жалобами на то, что их родственники были захвачены и увезены в неизвестном направлении вооруженными людьми в масках, то в этот раз таких потерпевших оказалось только шесть.

Правозащитники также обсудили Юнус-Беком Евкуровым проблему коррупции. Как призналась Людмила Алексеева, у них сложилось впечатление, что их собеседник "действительно, а не для "галочки", намерен ее решать".

По мнению Валерия Борщова, самое важное, это то, что "новые руководители очень четко сказали – силовой путь решения проблем невозможен, силой вопрос не решить".

При этом председатель правления фонда "Социальное партнерство" как особо позитивный факт подчеркнул, что Юнус-Бек Евкуров "избрал путь взаимодействия с гражданским обществом". Как сказал Валерий Борщов, власти республики стремятся наладить диалог с лидерами протестного движения.

Для облегчения этого диалога Валерий Борщов предложил президенту Ингушетии создать "группу переговорщиков", то есть людей, которых, как он выразился, "признают и власть, и общество".

"Если эта группа переговорщиков заработает, то мы получим тот желаемый тандем, который нужен для решения специфических вопросов, стоящих перед Ингушетией", – выразил надежду правозащитник. Более того, по его мнению, этот возможный общественный договор власти и общества способен послужить моделью для других республик Северного Кавказа.

Оригинал на портале HRO.org: http://hro1.org/node/4126.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments