Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Невеселый новогодний пикет (репортаж на HRO.org)


23 декабря 2008 года в Москве у памятника Грибоедову на Чистых прудах около полусотни человек провели необычный правозащитный пикет. Его участники держали в руках плакаты, оформленные в новогоднем стиле – с нарисованными елочками и разноцветными надписями, но смысл их был весьма мрачный.

Некоторые общественные активисты предупреждали о возможности наступления "нового 1937 года".

Мероприятие организовали движение "За права человека", Московская Хельсинкская группа и Правозащитный центр "Мемориал" при поддержке Союза солидарности с политзаключенными и Объединенного гражданского фронта. Среди его участников были известные правозащитники – Олег Орлов, Александр Черкасов (Правозащитный центр "Мемориал"), Лев Пономарев (движение "За права человека").

По словам организаторов акции, они хотели выразить протест против "незаконного ограничения прав оппозиционных организаций на проведение массовых акций; против внесения изменений в уголовное законодательство, связанных с сокращением компетенции судов присяжных и расширением состава деяний, подпадающих под признаки "шпионажа" и "государственной измены"; обратить внимание органов власти и общественности на необходимость неукоснительного соблюдения конституционных прав и свобод граждан".

Правозащитники также призывали власти России выполнить недавнее решение Европейского Суда по правам человека и освободить из-под стражи бывшего вице-президента компании "ЮКОС" Василия Алексаняна.

Акция проходила на территории, огражденной металлическими заграждениями и милицейским оцеплением, из-за чего рассмотреть пикетчиков и надписи на плакатах многочисленным в вечернюю пору прохожим было проблематично. Чтобы пройти через эту преграду, необходимо было показать стражам порядка содержимое сумок. Эти меры сотрудники правоохранительных органов объясняли заботой о безопасности собравшихся. Но вопрос, чем объяснить наличие поблизости омоновского автобуса, остался без ответа.

Пикетчики старались привлечь внимание проходивших мимо людей громким скандированием лозунгов: "Правительство – в отставку!", "Свободу политзаключенным!", "Долой власть чекистов!" и других.

Мероприятие закончилось без происшествий.

Оригинал и фото на портале HRO.org: http://hro1.org/node/4078.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments