Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Страсбургский суд принял решение по делу "Алексанян против России"

22 декабря 2008 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение по существу по делу "Алексанян против России". Оно опубликовано на сайте Страсбургского суда. 

Об этом стало известно 22 декабря вечером.

Суд признал, что власти России нарушили в отношении Василия Алексаняна четыре статьи Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

В частности, речь идет о нарушении статьи 3 (запрещение пыток и бесчеловечного и унижающего достоинство обращения), выразившемся в том, что заявителю, страдающему тяжелыми заболеваниями, не была обеспечена в заключении надлежащая медицинская помощь.

Кроме того, российские власти, согласно решению суда, нарушили в отношении Василия Алексаняна статью 5 Конвенции (право на своевременный суд), необоснованно удерживая его под стражей. А также – статьи 8 (право на уважение частной и семейной жизни) – проведя незаконный обыск в помещении заявителя, и 34 (право на личное обращение в суд), не выполнив предыдущие постановления ЕСПЧ по данному делу.

В ноябре и декабре 2007 года Европейский суд выносил три Указания о необходимости госпитализации Василия Алексаняна из следственного изолятора в гражданскую клинику, которые Россия проигнорировала. И хотя впоследствии заключенный все же был помещен в больницу, меру пресечения ему оставляли прежней вплоть до 8 декабря 2008 года, когда Мосгорсуд постановил освободить бывшего вице-президента "ЮКОСа" под залог в размере 50 миллионов рублей. Сам подсудимый назвал это решение "издевательством" и сообщил, что таких денег у него нет.

Страсбургский суд в своем решении от 22 декабря постановил, что дальнейшее содержание под стражей Василия Алексаняна неприемлемо.

Это решение окончательное и обязательно к исполнению с момента вступления в силу.

Ссылка на оригинал на портале HRO.org: http://hro1.org/node/4053.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments