Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Василия Алексаняна поздравили с днем рождения

Пикет в поддержку Василия Алексаняна. Фото Веры Васильевой, HRO.org15 декабря 2008 года в Москве на Чистых прудах у памятника Грибоедову прошел пикет в поддержку бывшего вице-президента "ЮКОСа" Василия Алексаняна. В этот день ему исполнилось 37 лет.

Организаторы акции – Союз солидарности с политзаключенными и Правозащитный Центр "Мемориал" – говорят: "Мы хотим выразить отношение к трагической судьбе Василия Алексаняна в день его рождения, возмущение содержанием под стражей неизлечимо больного человека и трудновыполнимыми условиями его освобождения, привлечь внимание общественности к положению Василия Алексаняна и других заключенных в России, к недопустимости фабрикации уголовных дел, выразить протест против ограничения свободы средств массовой информации, нарушения свободы собраний и других конституционных прав граждан".

Несмотря на то, что суд изменил тяжело больному заключенному меру пресечения на залог, он остается под стражей, потому что родные пока не смогли собрать необходимую для освобождения сумму – 50 миллионов рублей.

К этому следует добавить, что Василий Алексанян в настоящее время находится в статусе подозреваемого, то есть, считается невиновным – судебное разбирательство его дела приостановлено на неопределенный срок по состоянию здоровья. 

По мнению защитников Василия Алексаняна, назначенная судом сумма залога непомерно высока. Пикетчики напомнили, что Василий Алексанян проработал в должности вице-президента "ЮКОСа" всего несколько дней в 2006 году, а до этого был обычным наемным работником. Многие участники пикета выражали готовность пожертвовать свои личные деньги.

Оценивая решение суда, пикетчики с возмущением называли залог "выкупом".

"Свобода без выкупа!", "Власть, отпусти заложника!", "Свободу Василию Алексаняну!", "Свободу политзаключенным!" – хором скандировали они.

В руках общественные активисты держали плакаты: "Нам нужны независимые судьи, а не мучители людей!", "Россия, тебе не стыдно за своих палачей?" и другие.

Но несмотря на трагичность ситуации, повод для пикета – день рождения – налагал на него свой отпечаток. Любой желающий мог сказать Василию Алексаняну слова поздравления и поддержки, которые один из участников акции записывал на видеокамеру. Компакт-диск с этими записями общественники намерены передать родным заключенного. Время от времени все хором кричали: "С днем рождения!", потом развернули красочный транспарант "Поздравляем, Василий!"

Прохожие обращали внимание на происходящее, останавливались, вступали с пикетчиками в дискуссии.

Мероприятие завершилось без инцидентов, милиция, расположившаяся поблизости, в его ход не вмешивалась.

Оригинал и фоторепортаж на портале HRO.org: http://hro1.org/node/3958.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments