Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

  • Mood:

ФСБ обвинила британскую разведку в финансировании российских НПО

Сотрудники российских спецслужб выявили факты разведдеятельности против России, осуществляющейся рядом сотрудников посольства Великобритании в Москве. Телеканал "Россия" в воскресенье вечером в программе "Специальный корреспондент" показал кадры оперативной съемки, а также комментарий сотрудников ФСБ, которые доказывают факт разведдеятельности этих дипломатов против России. В программе утверждалось, что через них деньги поступали для некоторых НПО, в частности, для Московской Хельсинкской группы и фонда "Евразия". Как заявила в эфире пресс-секретарь ФСБ России Диана Шемякина, большинство НПО в России созданы, финансируются и существуют под патронажем правительств и общественных организаций США и их союзников по НАТО.

Честно говоря, совершенно непонятно: как факт выделения посольством Великобритании грантов на правозащитную деятельность российским НПО уличает последние в преступных связах со шпионами НАТО?

Кстати, в прошлый вторник "Российская газета" опубликовала новый федеральный закон о неправительственных и некоммерческих организациях, который Путин подписал еще 10 января. Данный документ вступит в силу через 90 дней после опубликования. Между тем российские правозащитники заявляли, что несмотря на внесение в законопроект после второго чтения в Госдуме некоторых положительных изменений, он по-прежнему нарушает ряд международных норм – Европейскую конвенцию о правах человека, Всеобщую Декларацию прав человека и Международный пакт о гражданских и политических правах, а также российскую Конституцию.

Но похоже, что все эти тезисы правозащитников так и останутся гласом вопиющего в пустыне. Да и кто станет прислушиваться к "пособникам шпионов"? К тому же президент еще в послании Федеральному Собранию 2004 года недвусмысленно указывал на следующую после олигархов мишень для нападения – гражданские организации, имеющие определенный вес в обществе и финансовую независимость от правительственных структур, что последним было явно не по вкусу. Видимо, теперь и здесь наведут "порядок".

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments