Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Юбилей с непраздничным настроением

10 декабря 2008 года в Москве в Музее и общественном центре имени Андрея Сахарова состоялась конференция правозащитных организаций России, посвященная 60-летию Всеобщей Декларации прав человека. 

В этот день в 1948 году данный документ приняла Генеральная Ассамблея ООН, предложив в связи с этим отмечать 10 декабря как День прав человека.

В Сахаровском центре собрались известные российские правозащитники, такие как Людмила Алексеева, Светлана Ганнушкина, Лев Пономарев, Валерий Борщов, Андрей Бабушкин, а также представители правозащитных организаций, работающих "на местах". Всего – около 150 человек из Москвы, Астрахани, Дагестана, Калужской, Тамбовской областей и других регионов страны.

Организаторами дискуссии выступили Московская Хельсинкская группа, движение "За права человека", Правозащитный Центр "Мемориал", Комитет "Гражданское содействие" и Фонд "В защиту прав заключенных".

Конференцию также удостоили своим присутствием министр-посланник посольства Франции в России Филипп Лефорт и заместитель руководителя дипломатической миссии США в РФ Эрик Рубин.

Как признался открывший мероприятие председатель совета Правозащитного Центра "Мемориал" Олег Орлов, он встречает этот юбилей с непраздничным настроением. Слишком велика оказалась пропасть между принципами, провозглашенными в Декларации, и той действительностью, которую правозащитники наблюдают сейчас России.

Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинской группы, выступила с докладом "О Всеобщей Декларации прав человека", осмысливающим большую часть нашей истории.

"Всеобщая декларация прав человека, обнародованная Организацией Объединенных наций 60 лет назад, в 1948 году, родилась из осмысления трагического опыта поколений, чья жизнь пришлась на первую половину ХХ века", – сказала она.

По мнению председателя МХГ, главный посыл этого, как назвала Декларацию правозащитница, "великого документа" – "не человек для государства, а государство для человека".

"Нынешнее поколение не выдвинуло новых ценностей, помимо кредо "государство для человека". Значит, за продвижение этого кредо будут бороться и нынешнее поколение и последующее. И они довершат то, что не успели сделать поколения 60-х и 80-х годов", – считает Людмила Алексеева.

Доклад Сергея Ковалева, председателя Фонда Андрея Сахарова, оказался предельно острым и жестким. По его мнению, мы переживаем глобальный не только экономический, но и политический и моральный кризис. Нашу жизнь, по мнению правозащитника, определяют такие понятия, как "нефть, газ, политкорректность", а Конституция "не предназначена для исполнения".

О роли гражданского общества "в условиях имитационной демократии и экономического кризиса" говорил исполнительный директор движения "За права человека" Лев Пономарев.

Особое внимание он уделил вносимым Госдумой РФ в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы поправкам, которые убирают из-под юрисдикции судов присяжных все так называемые "преступления против государства". Это касается обвинений в терроризме, в шпионаже, в нарушении гостайны и организации массовых беспорядков.

"Задача гражданских организаций – не допустить принятие этих поправок в закон в окончательном виде. Необходимо выступить против их принятия. Таким образом, первая задача, которая стоит перед нами, – это противостоять наметившимся тоталитарным тенденциям в действиях власти. Для этого необходимо научиться реагировать на новые вызовы и действовать максимально сплоченно", – заявил Лев Пономарев.

Тему ограничения полномочий суда присяжных затрагивали и многие другие выступавшие. По итогам обсуждения участники конференции приняли обращение к Дмитрию Медведеву, призывающее его не подписывать новые поправки.

Еще две, не менее масштабные и острые, темы, волновавшие правозащитников, касались ситуации в Дагестане и положения в местах лишения свободы.

Светлана Исаева, руководитель организации "Матери Дагестана за права человека", назвала положение в республике в этой области катастрофой. "В Дагестане идет необъявленная гражданская война", – заявила она. Правозащитники постоянно фиксируют похищения и избиения людей, фабрикуются уголовные дела. По мнению Светланы Исаевой, если дела о терроризме выведут из-под юрисдикции суда присяжных, то "половину Дагестана пересажают".

Не была обойдена вниманием проблема политических заключенных современной России. Активистка Союза солидарности с политзаключенными Анна Каретникова сообщила, что, по данным их организации, таких людей в России уже больше сотни. Это ученые, ложно обвиненные в шпионаже, фигуранты "дела "ЮКОСа", гражданские активисты, мусульмане и другие лица.

Касаясь проблем "обычных" заключенных, выступавшие – в частности, председатель Общественного совета при Генеральной прокуратуре, член комиссии по правам человека при Президенте РФ Валерий Борщов и председатель Комитета "За гражданские права" Андрей Бабушкин, – возлагали большие надежды на недавно приступившие к работе общественные наблюдательные комиссии по контролю за соблюдением прав осужденных. По их мнению, правозащитники "на местах" должны принять в работе этих структур активное участие.

Под занавес конференции ее участники подписали письмо к мэру Москвы Юрию Лужкову с просьбой не препятствовать проведению в столице "Марша несогласных" 14 декабря.

Как известно, организаторы этой протестной акции получили отказ городских властей в ее согласовании по задуманному маршруту. В ответе, полученном оппозиционерами, говорится, что избранные ими для шествия улицы будут заняты под другие акции. По мнению "несогласных", этот предлог надуманный и незаконный.

Оригинал и фото на портале HRO.org: http://hro1.org/node/3917.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments