Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Правозащитники и эксперты заступились за суд присяжных

5 декабря было обнародовано заявление общественности под заголовком "О введении в России чрезвычайного правосудия" – в связи с законодательными инициативами Госдумы РФ, ограничивающими полномочия суда присяжных. 

Напомним, что Комитет по безопасности Госдумы РФ предлагает вывести из юрисдикции суда присяжных дела по статьям 205 ("Террористический акт"), 206 ("Захват заложника"), 208 ("Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем"), 275 ("Государственная измена"), 276 ("Шпионаж"), 278 ("Насильственный захват власти или насильственное удержание власти"), 279 ("Вооруженный мятеж") и 281 ("Диверсия") УК РФ.

"Мы убеждены, что происходящее – невиданный вызов надеждам на возможность создать в нашей стране справедливую и эффективную юстицию", – утверждается в документе.

"Обращает на себя внимание, что эта беспрецедентная инициатива была выдвинута Комитетом по безопасности Госдумы РФ именно в день выступления Президента РФ Д. А. Медведева на VII Всероссийском съезде судей, когда еще раз была подчеркнута необходимость усилить защиту прав наших граждан на правосудие, а также шире применять наказание, не связанное с лишением свободы, за нетяжкие преступления. Мы рассматриваем это как вызов сторонников авторитарного репрессивного курса", – полагают авторы обращения и призывают Госдуму РФ отклонить новые поправки.

Под заявлением подписались председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, член МХГ, председатель Общественного совета при Генеральной прокуратуре РФ Валерий Борщов, председатель Комитета "Гражданское содействие", член Совета и руководитель Сети "Миграция и Право" Правозащитного центра "Мемориал" Светлана Ганнушкина, председатель Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов, исполнительный директор движения "За права человека" Лев Пономарев, писатель Борис Стругацкий, федеральный судья в отставке Сергей Пашин и многие другие известные люди.

На пресс-конференции в Мраморном зале Центрального дома журналиста в Москве Лев Пономарев отметил, что если поправки будут приняты, то, фактически, в юрисдикции суда присяжных останутся только бытовые убийства. Правозащитник заявил: "Если суд присяжных считается "судом народа", то предложенный законопроект означает, что депутаты выразили народу России "недоверие", считают общество готовым поддерживать самые опасные преступления".

"Эти поправки усугубляют и без того непроходимую пропасть между гражданским обществом и государством в нашей стране", – продолжила его мысль Людмила Алексеева. Она подчеркнула, что суд присяжных – едва ли не единственный инструмент, позволяющий сейчас российским гражданам влиять на действия одной из ветвей власти. Другие ветви власти, исполнительная и законодательная, по мнению Людмилы Алексеевой, обществом уже давно не контролируются.

Председатель МХГ сравнила положение суда присяжных у нас и в США. Она отметила, что в Америке 95 процентов гражданских и уголовных дел рассматривается судом присяжных. При этом число граждан, не доверяющих правосудию, там во много раз меньше, чем в нашей стране. В России же, согласно опросу "Левада-Центра", не верят суду 65 процентов граждан.

"Я полагаю внесение этого законопроекта абсолютно позорным, это антиконституционный погром", – сообщил журналистам президент Московской палаты адвокатов, член Общественной палаты, член МХГ Генри Резник. Утверждения законодателей, будто если дела подозреваемых в терроризме будут рассматриваться не присяжными, а профессиональными судьями, то это лучше обеспечит неотвратимость наказания виновных, он считает несостоятельными и надуманными.

"Ничего лучшего, чем суд присяжных, человечество еще не изобрело", – уверен адвокат.

"В части 2 статьи 55 Конституции РФ сказано, что не могут приниматься законы, ограничивающие права граждан. Право на суд присяжных предоставлено тремя статьями Конституции", – подчеркнул юрист.

По словам Резника, власть в последнее время "сделала ставки на авторитарные методы управления". "Это объясняют необходимостью стабилизировать страну. Полагаю, что страна нуждается больше в мобильности, чем в стабильности", – сказал он.

Добавим, что новый законопроект предусматривает также усиление ответственности за укрывательство террористов и за содействие их деятельности.

Оригинал и фото на портале HRO.org: http://hro1.org/node/3860.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment