Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Category:

Казалось, что прошлое уже не вернется...

30 октября на Триумфальной площади Москвы состоялся митинг "В защиту жертв политических преследований", организованный "Союзом солидарности с политзаключенными". В акции приняли участие около двухсот человек – представителей политических, правозащитных, гражданских объединений самого широкого спектра: от общества "Мемориал" до Национал-большевистской партии. Пришли и те, кто не относит себя каким-либо общественным организациям. 

Дата для проведения митинга была выбрана неслучайно – 30 октября 1974 года узники мордовских лагерей, входивших в систему советского ГУЛАГа, впервые отметили День политзаключенного согласованным протестом против репрессий. Инициаторами этой идеи были известные правозащитники Кронид Любарский и Алексей Мурженко, находившиеся тогда за решеткой.

Участники митинга говорили о том, что спустя годы, когда казалось, будто возврата к прошлому уже не будет, в современной России опять есть политзаключенные. Эти люди – ученые Игорь Сутягин, Валентин Данилов, осужденные за шпионаж по сфабрикованным ФСБ делам; бывшие руководители и сотрудники опальной нефтяной компании "ЮКОС" – Михаил Ходорковский, Платон Лебедев, Алексей Пичугин, Василий Алексанян, Светлана Бахмина; чеченцы Зара Муртазалиева и Заурбек Талхигов, ложно обвиненные в терроризме; гражданские активисты и другие. Число людей, подвергшихся преследованию по политическим мотивам властей, по данным "Союза солидарности с политзаключенными", уже перевалило за сотню человек.  

В самом начале митинга с трибуны выступил Юрий Шмидт, адвокат Михаила Ходорковского.

"Какой-то умный человек произнес фразу: "История повторяется дважды, один раз в виде трагедии, другой раз – в виде фарса". Но никто еще не доказал, что повторение в виде фарса не бывает кровавым. У меня ощущение, что история сегодня повторяется в виде фарса. И чем дальше, тем больше крови мы видим вокруг себя. Чем больше будет ослабевать режим, а сегодня режим явно слабеет, тем более жестоким он будет внутри страны", – заявил он.

Каждый из выступавших рассказывал о ком-то из узников. Александр Черкасов, член правления правозащитного общества "Мемориал", рассказал о мусульманах, ставших жертвами фабрикации уголовных дел по исламскому экстремизму. Он также отметил, что нынешние политические заключенные, например Зара Муртазалиева и Светлана Бахмина, тоже направляются для отбывания наказания в мордовские лагеря с крайне тяжелыми условиями, как некогда советские политзеки.

Активисты НБП и "Авангарда красной молодежи" говорили о своих товарищах, попавших в тюрьму за ненасильственные акции протеста против политики властей. Лидер молодежного движения "Оборона" Олег Козловский – об ущемлении свободы слова в Интернете. Так, он напомнил об обвиненном в разжигании ненависти к сотрудникам милиции и ФСБ за выражение своего мнения об этих ведомствах жителе Кемерово Дмитрии Соловьеве. Теперь по 282 статье УК РФ ему за пять записей в личном сетевом дневнике грозит до двух лет заключения.

Очень эмоциональную речь произнесла участница митинга Людмила Любомудрова. Говоря, в частности, о бывшем начальнике отдела службы безопасности "ЮКОСа" Алексее Пичугине, она указала на отсутствие в его деле доказательств вины, а также на то, что главные свидетели обвинения отказались от своих прежних показаний, назвав их ложными и данными под давлением. Между тем суд на это внимания не обратил. Людмила Любомудрова призвала к пересмотру дела Пичугина (и остальных политзаключенных) независимым судом.

Активистка "ФАКЭЛ – ПОРТОС" Юлия Приведенная, сама будучи обвиняемой, которой лишь недавно содержание под стражей заменили подпиской о невыезде, рассказала о необоснованном и противоправном давлении со стороны правоохранительных органах на нее и ее единомышленников.

Бывшая советская политзаключенная, впоследствии реабилитированная, Елена Санникова задалась вопросом о том, почему возвращение политических репрессий стало возможным. Она высказала суждение, что одна из причин заключается в том, что виновные в преступлениях прошлого не понесли ответственность по закону, и многие из них теперь снова на коне. Так, Елена Санникова рассказала, что судьей, вынесшим ей приговор, был Вячеслав Михайлович Лебедев, сейчас – председатель Верховного Суда РФ.

Елена Санникова процитировала слова экс-вице-президента "ЮКОСа" Василия Алексаняна, которого недавно суд, несмотря на крайне тяжелое состояние здоровья, отказался отпустить из-под стражи. "ГУЛАГ жив. Я не завидую гражданам Российской Федерации", – сказал Василий Алексанян на одном из судебных заседаний. Одновременно он выразил надежду на то, что сегодняшняя ситуация не продлится вечно и "должно наступить прозрение".

Неизвестные лица в штатском старательно записывали содержимое всех плакатов в руках у митингующих и снимали их на видеокамеру. Сотрудники милиции проявляли особо повышенную бдительность, досматривая не только содержимое сумок каждого присоединявшегося к акции на предмет наличия там опасных предметов, но и внимательно изучая имевшуюся у них печатную продукцию. Несколько экземпляров книги корреспондента HRO.org "Третий суд Алексея Пичугина (хроники "дела "ЮКОСа")", которые она принесла на митинг, вызвали у представителей правоохранительных органов вопрос: "Где разрешение на распространение этого издания?" После непродолжительной дискуссии стороны все же сошлись во мнении, что никакой специальной санкции на этот случай не требуется.

"Свободу политзаключенным!" – периодически скандировали хором собравшиеся. Читали стихи узников ГУЛАГа.

Оправдаем ли мы надежды нынешних политических узников на всеобщее прозрение?

Оригинал и много фото на HRO.org: http://www.hro.org/node/3529.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments