Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Леонид Невзлин призвал Обаму и Маккейна помочь российским политзаключенным

Бывший совладелец компании «ЮКОС» Леонид Невзлин обратился к кандидатам в президенты США Бараку Обаме и Джону Маккейну с просьбой поспособствовать освобождению Михаила Ходорковского, Платона Лебедева, Светланы Бахминой, Алексея Пичугина, Василия Алексаняна и других российских политических заключенных. Текст письма опубликован в личном интернет-дневнике бизнесмена.

"Исполнилось пять лет с тех пор, как мой друг и партнер Михаил Ходорковский был арестован по сфабрикованным обвинениям. Истинная «вина» Ходорковского состоит только в том, что он посмел жить и работать как свободный человек и надеялся, что соотечественники последуют его примеру.

В течение многих лет Михаил Ходорковский был одним из ярких лидеров либерально-демократических реформ. Он целенаправленно действовал в целях укрепления демократической оппозиции и независимой прессы, развивал и поддерживал гражданское общество, правозащитные организации.

Именно эти действия привели к тому, что Михаил Ходорковский и другие его коллеги из компании ЮКОС стали политическими заключенными. Президент США Джорж Буш и другие американские лидеры наряду с европейскими судами и крупными правозащитными организациями однозначно заявили, что причина преследования узников ЮКОСа — политическая.

Я обращаюсь к вам, поскольку американские президенты всегда отстаивали права и свободы человека и, в частности, делали все возможное для освобождения из тюрем советских диссидентов и правозащитников:

Президент США Джон Кеннеди объявил защиту свобод и прав человека национальной американской философией.

Президент Джеральд Форд поддержал поправку Джексона — Вэника, в результате которой многие евреи-отказники были освобождены из тюрем и смогли реализовать свое право на репатриацию в Израиль.

Президент Джимми Картер лично заявил, что Натан Щаранский не является американским шпионом, и принял диссидента Владимира Буковского в Белом Доме вскоре после высылки из СССР.

Рональд Рейган эффективно и последовательно действовал в целях освобождения из тюрем евреев-отказников и других политических заключенных. Его принципиальная позиция в конечном итоге привела к полному крушению «империи зла» и к окончанию «холодной войны».

Правозащитная деятельность американских президентов всегда вызывала глубокое уважение, как в Америке, так и во всем цивилизованном мире. Освобождение Владимира Буковского, Александра Гинзбурга, Натана Щаранского и других политических заключенных несомненно вошли в историю, как России, так и Америки.

К сожалению, надежды мира на демократизацию России не оправдались: трагическая судьба Михаила Ходорковского и его коллег по «ЮКОСу» — прямое тому подтверждение.

Иллюзия «оттепели», возникшая в связи с назначением нового президента РФ, окончательно развалилась. Поэтому, как и в советские времена, единственная надежда российских политических заключенных — на решительную, нравственную политику Запада.

Я призываю Вас, опираясь на уникальный опыт президентского института США, сделать права и свободы человека важнейшим элементом диалога с Кремлем и предварительным условием углубления двусторонних отношений.

Я обращаюсь к Вам с просьбой направить авторитет и полномочия президента Соединенных Штатов на освобождения Михаила Ходорковского, Платона Лебедева, Светланы Бахминой, Алексея Пичугина, Василия Алексаняна и других политических заключенных".

Ссылка на оригинал: http://nevzlin.livejournal.com/186660.html.
Tags: nevzlin, pichugin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments