Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Ходорковский и общество

25 октября 2008 года исполнилось ровно пять лет со дня ареста экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского. К этой дате в Москве было приурочено два мероприятия: ежегодная научная конференция "Российские альтернативы", называемая также "Ходорковские чтения", и собрание граждан в Музее и общественном центре имени Андрея Сахарова.

"Ходорковские чтения" проводились уже в третий раз Международным обществом "Мемориал", Институтом национального проекта "Общественный договор" и Фондом "Информатика для демократии".

В целом это мероприятие традиционно посвящено не личности и судьбе Михаила Борисовича, а ситуации в стране. А такое название оно получило потому, что начало дискуссии о путях развития современного нашего общества было положено именно Ходорковским в его статье "Кризис либерализма в России", вышедшей в газете "Ведомости" в марте 2004 года, когда опальный предприниматель уже находился за решеткой. Кроме того, по мнению многих, арест Михаила Ходорковского стал одним из поворотных событий в истории современной России.

На нынешней конференции подводили итоги развития за последние годы, ее тема формулировалась так: "2003–2008. Что ждет страну?" В программе было три тематических дискуссии: "2003 – 2008 годы: результаты, издержки, упущенные возможности", "Сценарий для России 2008 – 2009 годов" и "Демократия как проблема". Среди выступавших на чтениях были политологи Лилия Шевцова, Эмиль Паин, Георгий Сатаров, социолог Лев Гудков, экономист Евгений Ясин, правозащитники Сергей Ковалев, Арсений Рогинский и другие известные наши сограждане. В качестве почетного гостя был приглашен польский общественный деятель, публицист, в прошлом – диссидент и политзаключенный Адам Михник.

Но, конечно же, о Михаиле Ходорковском не могли не вспоминать. Как выразился о своем подзащитном Юрий Шмидт, открывший конференцию, "его физическое состояние – это табу, а его моральное состояние не нуждается в комментариях". По словам адвоката, Михаила Ходорковского гораздо больше заботят проблемы России, чем собственные перипетии.

Экс-глава "ЮКОСа" передал на "Ходорковские чтения" два обращения: одно – адресованное участникам конференции, а другое – ее организаторам. В них он, в частности, призывает к поиску консенсуса на благо развития России.

"...Стоило бы еще раз попробовать не на политическом, а на интеллектуальном уровне найти широкий консенсус в рядах оппозиции по некоторым первоочередным шагам, которые стоило бы сделать на пути к демократизации страны.

Если такой консенсус окажется приемлемым и для части бюрократии – прекрасно. Значит, эту часть дороги мы сможем пройти вместе", – считает Михаил Ходорковский.

"Я лично вижу свою задачу в том, чтобы постоянно предлагать обществу либерально-демократические альтернативы решения стоящих перед ним проблем и критиковать с точки зрения эффективности методы авторитарно-мобилизационные.

При этом я стараюсь по возможности беспристрастно разобраться в мотивах и предпосылках реализуемых неэффективных решений, и в причинах их поддержки со стороны населения", – пишет он.

Большое значение Михаил Ходорковский придает судебной реформе, провозглашенной Дмитрием Медведевым, и борьбе с коррупцией.

По его мнению, либерализация страны – неизбежна, поскольку "потенциал авторитарной модернизации исчерпан".

Участники "чтений", поставив неутешительный диагноз теперешнему состоянию страны, попытались найти рецепты выхода из кризиса. По всеобщему мнению, необходимо "строить демократию снизу" – способствовать созданию новых профсоюзов и общественных движений. Поддержав мысль Михаила Ходорковского об интеллектуальной работе, они сошлись на необходимости массового правового просвещения, "хождения в народ".

На следующий после конференции день, в субботу, 25 октября, в Музее и общественном центре имени Андрея Сахарова состоялось собрание общественности, приуроченное к пятилетию ареста Михаила Ходорковского. Организаторами этого собрания выступили Московская Хельсинкская группа, движение "За права человека", фонды "В защиту прав заключенных", Андрея Сахарова, "Защиты гласности", комитеты "Гражданское содействие" и Защиты ученых.

Присутствовать на мероприятии могли все желающие, и маленький зал был набит до отказа, опоздавшим пришлось стоять в проходах.

Очень ярко и эмоционально выступала адвокат бывшего владельца "ЮКОСа" и правозащитник Каринна Москаленко. Она подчеркнула, что не занимается политикой, однако в деле своего подзащитного была вынуждена ее касаться, потому что это "стало предметом доказывания". Каринна Москаленко заявила, что "власть решила избавиться от такого человека", который стремился поддержать плюрализм мнений, оказывая финансовую помощь как правым, так и левым оппозиционным партиям. Михаил Ходорковский, считает Каринна Москаленко, был "выбран для показательной порки". По мнению адвоката, ситуация с экс-главой нефтяной компании, стремившимся работать на благо России, – это наша общая беда.

Защитник партнера Михаила Ходорковского по бизнесу, председателя МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева Елена Липцер уверена, что "преследование политических заключенных основано на правовом нигилизме".

Она считает символичным тот факт, что в Чите, где удерживаются Михаил Ходорковский и ее подзащитный, есть памятник декабристам.

Участники собрания называли имена и других узников "дела "ЮКОСа" – заместителя руководителя правового управления компании Светланы Бахминой, за помилование которой в Интернете подписалось свыше 60 тысяч человек; исполнительного вице-президента Василия Алексаняна, страдающего от тжелейших болезней, но, несмотря на это, оставленного судом под стражей; начальника отдела службы безопасности Алексея Пичугина, книгу о противоправном преследовании которого мог получить любой желающий...

Кроме юкосовцев, вспоминали и о других политических заключенных. Члены Комитета защиты ученых академик Юрий Рыжов и Эрнст Черный говорили о Валентине Данилове, Игоре Сутягине, ставших жертвами шпиономании спецслужб, журналистка Зоя Светова – о чеченской девушке Заре Муртазалиевой, бездоказательно осужденной за терроризм.

Во время мероприятия проходил сбор подписей под обращением "Международного комитета в защиту российских политзаключенных к людям доброй воли". Члены Комитета настаивают на "освобождении всех российских политзаключенных и прекращении практики политических репрессий".

Оригинал и фото на портале HRO.org: http://www.hro1.org/node/3485.

Tags: khodorkovsky
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments