Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

"Особо закрытый" судебный процесс?

Председательствующая на процессе бывшего главы правления ОАО "ВИП-банк" Алексея Френкеля судья Наталья Олихвер препятствует нахождению посетителей в холле рядом с залом заседаний, где проходят слушания, и удаляет присяжных из зала. Об этом корреспонденту HRO.org стало известно от очевидца событий. 

Источник нашего портала сообщил, что 22 октября Наталья Олихвер через судебных приставов потребовала от присутствовавших в холле четырех человек (двух родственников Алексея Френкеля и двух журналистов) покинуть его, мотивируя свое требование тем, что дело разбирается в закрытом режиме.

Апелляции к тому, что закрытость слушаний никак не распространяется на доступ граждан в помещения за пределами зала заседаний, не помогли.

В настоящее время судебный процесс по делу об убийстве первого зампреда Центробанка России Андрея Козлова, в организации которого обвиняется Алексей Френкель, близится к своему завершению. В среду с "последним словом" начали выступать обвиняемые. Первым был Алексей Френкель. Однако его выступление не продлилось и десяти минут – председательствующая прервала его и перенесла заседание на четверг.

Как известно, с 8 сентября, по решению судьи Олихвер, Алексей Френкель в слушаниях не участвовал, хотя и доставлялся регулярно в Мосгорсуд, где на протяжении всех заседаний находился в конвойной комнате. Но для "последнего слова" он был допущен в зал.

Однако высказаться подсудимому не удалось. После его критических реплик о недопустимости заочного разбирательства дела судья Олихвер сделала Френкелю несколько замечаний о том, что его речь "не соответствует закону". А потом удалила присяжных из зала.

Когда спустя некоторое время присяжных вернули, Наталья Олихвер предупредила (цитата по газете "Московский комсомолец"): "Будете нарушать закон – буду каждый раз удалять присяжных".

Второй раз заседателей удалили после следующих слов подсудимого:

"Весь процесс Френкеля полоскали в хвост и гриву, обвиняли в отмывании денег, в том, что я собираюсь убить Козлова. Скажите, обвинительные лозунги у нас признаны доказательством по уголовному делу? В деле такое количество доказательств, из которых ясно видно, кто на самом деле виновен. Но за девять месяцев вы слышали только 15 процентов этих доказательств…"

Когда же Френкель заявил, что на процессе происходит "подмена понятий", Наталья Олихвер обвинила его в препятствовании отправлению правосудия и перенесла слушания на следующий день.

23 октября разбирательство продолжилось.

Напомним, что судья Наталья Олихвер получила особую известность в журналистских и правозащитных кругах после вынесения первого обвинительного приговора бывшему начальнику отдела службы безопасности "ЮКОСа" Алексею Пичугину, которому она назначила 20 лет лишения свободы. При этом в материалах дела отсутствовали прямые доказательства вины Пичугина, равно как и кого-либо еще из опальной нефтяной компании, а процесс сопровождался многочисленными и грубейшими правонарушениями.

В судебном процессе по делу об убийстве Андрея Козлова также происходили серьезные правонарушения, о которых наш портал уже писал.

HRO.org напоминает, что до вступления в законную силу приговора суда подозреваемые и обвиняемые считаются невиновными.
 
Ссылка на оригинал на портале HRO.org: http://hro1.org/node/3474.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments