Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Кто помогает Светлане Бахминой

21 октября в редакции интернет-газеты "Избранное" состоялась пресс-конференция инициаторов акции "Помочь Светлане Бахминой", цель которой – сбор подписей под обращением к президенту России Дмитрию Медведеву о помиловании экс-юриста опальной нефтяной компании "ЮКОС". 

Людьми, придумавшими и организовавшими эту кампанию, собравшую за две недели более 50 тысяч подписей, оказались главный редактор издания "Избранное" Людмила Телень, программист Сергей Золотухин, принявшие участие в пресс-конференции, а также отсутствовавший на ней их коллега Валерий Баликоев. 

Участники пресс-конференции особо подчеркнули, что за ними не стоят никакие коммерческие структуры, никакие политтехнологи и политические партии. Они не связаны с "ЮКОСом", Бахминой, ее адвокатами и семьей.

"Это акция не политическая, эта акция гражданская. Просто мы себе сказали: если мы так будем жить и ничего не делать – это позор. И вот, мы сообща попробовали. И оказалось, что попробовали не зря", – сказала Людмила Телень.

По ее словам, одним из толчков к этим действиям послужило письмо бывшей одноклассницы Светланы Бахминой, обращенное к Дмитрию Медведеву, в котором также содержится просьба о помиловании осужденной.

"50 тысяч подписей в масштабах страны – это много, и игнорировать такое количество людей нельзя", – считает Людмила Телень. Она надеется, что "Дмитрий Медведев, как продвинутый интернет-пользователь, знает об этой акции и не останется равнодушным".

"Эта акция сплотила самых разных людей, у которых самые разные причины для того, чтобы подписаться под нашим обращением", – отметила Людмила Телень.

Как сообщает "Избранное", среди подписантов есть известные люди – это правозащитник Сергей Ковалев; политики Григория Явлинский, Сергей Митрохин, Гарри Каспаров; писатели Сергей Каледин, Ефим Смолин, Бенедикт Сарнов; журналисты Михаил Бергер, Сергей Корзун, Лидия Графова, Александр Рыклин, Виталий Челышев; актеры Алексей Девотченко, Валерий Золотухин; художник Юрий Ларин; политолог Марк Урнов; экономист Евгений Гонтмахер; социолог Лев Гудков; игумен Петр (Мещеряков); директор Библиотеки иностранной литературы Екатерина Гениева и многие другие.

Сергей Золотухин признался, что никогда не был "высокоактивным участником" общественной жизни, однако к ситуации со Светланой Бахминой не смог остаться равнодушным. Именно он занимался технической реализацией и поддержкой этого интернет-проекта.

По мнению Сергея Золотухина, сайт, который был создан для акции в поддержку Бахминой, может и должен стать отправной точкой для других подобных общественных инициатив. Программист считает, что необходимо создать сетевой ресурс, с помощью которого любой человек может начать сбор подписей под своей инициативой.

Людмила Телень и Сергей Золотухин сообщили, что по мнению врачей, Светлана Бахмина должна родить в 20 числах декабря, но с учетом стрессовой ситуации, в которой она находится, роды могут случиться и раньше. Это, убеждены устроители пресс-конференции, должно послужить причиной для скорейшего положительного решения президентом России вопроса о помиловании.

В ближайшее время они намерены распечатать и передать свое обращение и все собранные под ним подписи в Кремль.

Между тем, как стало известно, 20 октября Светлана Бахмина сама подала на имя Дмитрия Медведева официальное прошение о помиловании. "Я впервые судима, положительно характеризуюсь по месту прежнего жительства и работы, а также администрацией колонии, имею поощрения за добросовестный труд и участие в общественной жизни колонии", – цитирует газета "Ведомости" текст ее обращения, ссылаясь на адвоката заключенной Романа Головкина.

Информационное агентство "РИА Новости", тоже со ссылкой на адвоката, сообщает, что в этом документе Светлана Бахмина признает свою вину. "Моя подзащитная подала прошение о помиловании, в нем она признает свою вину", – сказал Роман Головкин по телефону, утверждает корреспондент информагентства.

Напомним, что на следствии и судебном процессе и вплоть до последнего времени Светлана Бахмина полностью отрицала вину в инкриминированных ей преступлениях. О недоказанности вины осужденной говорили и ее адвокаты, а также многие независимые эксперты.

Оригинал и фото на портале HRO.org: http://www.hro1.org/node/3446.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments