Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Светлану Бахмину поздравили с днем рождения

13 октября у памятника Грибоедову в Москве на Чистых прудах состоялся пикет в поддержку Светланы Бахминой, которой в этот день исполнилось 39 лет. Бывшая заместитель начальника правового управления "ЮКОС-Москва", находящаяся на седьмом месяце беременности, встретила эту дату за решеткой, в больнице учреждения ФГУ ЛПУ-21 УФСИН России по Республике Мордовия. 

Сочувствующие Светлане Бахминой собрались, чтобы поздравить ее с днем рождения. У одной из участниц акции была видеокамера, перед которой любой желающий мог выступить с поздравлением, диск с этой видеозаписью потом планируется передать близким заключенной. Кроме того, пикетчики собирали подписи под обращением к президенту России Дмитрию Медведеву с призывом помиловать осужденную. 

Среди пришедшей примерно сотни человек были и известные люди – писатели Виктор Шендерович, Григорий Чхартишвили (Борис Акунин)...

Многие держали в руках портреты экс-юриста "ЮКОСа" с детьми и плакаты: "Господин президент! Останови издевательства над матерью и над детьми!", "Свободу Светлане Бахминой!", "Воевать с беременными женщинами – стыдно", "С днем рождения!" (причем эти слова пересекала нарисованная колючая проволока).

Корреспондент обратилась к собравшимся с вопросом, что побудило их прийти на акцию.

Виктор Шендерович:

Не так много очевидных поводов для того, чтобы прийти – нас могут разделять политические взгляды, отношение к тем или иным тактикам или политическим лидерам. Но есть вещи, совершенно очевидные, на мой взгляд. По крайней мере – очевидные всяким нормальным людям. Ситуация с Бахминой, как и ситуация с Алексаняном – это ситуация неполитическая для нормальных людей. Даже люди, не любящие олигархов, Ходорковского, не сочувствующие либерализму, мне кажется, должны были быть здесь сегодня, потому что это не имеет отношения к политике. Это имеет отношение к тому, можем ли мы считаться народом, или мы население, такое стадо, которое благополучно живет, не замечая, что кого-то рядом режут. Мне кажется, что мы просто должны добиться освобождения Бахминой, как в случае с Алексаняном, мы просто обязаны это сделать. Это даже не имеет отношения к политике.

Анна Каретникова:

Меня побудило придти то, что у меня тоже двое детей, и я тоже являюсь юристом корпорации. И получается, что если мое руководство, совершенно не ставя меня в известность, вдруг решит поссориться с Путиным или Медведевым, то у меня есть реальный шанс повторить судьбу Светланы Бахминой. Это, собственно, личный побудительный мотив. А в целом, это безобразие, что мать с двумя детьми сидит, тем более беременная. Тем более я вообще считаю, что вина Бахминой не доказана.

Надир Фатов:

Мы собрались здесь, чтобы добиться для Светланы Бахминой условно-досрочного освобождения, на которое она имеет полное право на основании своего примерного поведения, то есть, нет никаких причин отказывать ей в УДО. И то, что суд ей отказал, мы считаем жестоким, нецивилизованным. Мы хотим высказать свою солидарность со Светланой Бахминой и с ее семьей.

Дело в том, что не только она пострадала от такого жестокого поведения государства, но и ее дети, которые не видят мать, муж. Мы – за воссоединение семьи Бахминых.

Мы хотим обратиться к Светлане: мы знаем, что у вас очень хорошая семья, у вас любимые дети, у вас прекрасные родственники. И мы очень хотели бы вместе с вами чокнуться за ваше здоровье, за ваше скорейшее освобождение и за ваше счастье, потому что у вас все еще будет впереди.

И еще одна причина собраться заключается в том, что ситуация и вокруг Михаила Борисовича Ходорковского тоже ухудшилась, он находится в карцере. Мы считаем, что это незаконно. По нашему мнению, это сделано специально перед судом, чтобы было побольше жалоб на него, чтобы суд сразу мог ему отказать в УДО. Сделали ему такое взыскание, хотя там тоже не было никаких оснований. Михаил Ходорковский общался с адвокатом, адвокат потом передавал какие-то свои записки Борису Акунину, речь даже не может идти о переписке между Акуниным и Ходорковским. Я знаю, что такое карцер, это просто каменный мешок. Это жестокая пытка.

Людмила Любомудрова:

Меня побудило прийти то, что творят с "ЮКОСом". Я считаю, что это месть, и она не кончается. По-моему, наша власть вообще хотела бы, чтобы никто из юкосовцев не вышел на свободу, чтобы всем дали пожизненный срок, как Пичугину, потому что эта власть – трусливая. Она боится за себя, так как хорошо понимает, что совершила не правосудие, а грабеж, самое настоящее преступление.

Время от времени пикетчики скандировали: "Ми-ло-сер-ди-е!" и призывали освободить людей, которых они считают политическими заключенными: "Бахминой – свободу! Лебедеву – свободу! Ходорковскому – свободу! Пичугину – свободу! Сутягину – свободу!"

Акция привлекла большое внимание прохожих. Многие подходили, чтобы узнать, что происходит, кто такая Светлана Бахмина, выразить свою солидарность и сочувствие ей или, напротив, несогласие с мнением собравшихся. Впрочем, в ходе дискуссии, как правило, выяснялось, что спорящие мало осведомлены о ситуации.

Под занавес пикета его участники развернули красочный транспарант: "Поздравляем, Света!"

Мероприятие закончилось без эксцессов.

Оригинал и фото на портале HRO.org: http://www.hro1.org/node/3360.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments