Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

МИХАИЛ ХОДОРКОВСКИЙ В КАРЦЕРЕ НА 12 СУТОК

Какие чудовищные злобность и мстительность! И мстить даже не Михаилу Ходорковскому, а больным старикам, у которых сегодня золотая свадьба!

Господи, как этого человека земля носит?

Заявление защиты

Вчера, 8 октября 2008 г., т.е. за 7 дней до рассмотрения кассационной жалобы на отказ в условно-досрочном освобождении, Михаил Ходорковский был помещен в карцер на 12 суток. В качестве повода для очередного взыскания на этот раз использована публикация в журнале «Эсквайр».

Решение начальника СИЗО заведомо и очевидно противозаконно. Уголовно-исполнительным кодексом и Правилами внутреннего распорядка запрещена передача заключенным и получение им писем помимо процедуры, установленной этими документами. Однако никаких «незаконных» писем Михаил Ходорковский не писал, не получал, т. е. нарушение им этого запрета не подтверждается никакими доказательствами.

В то же время заключенный имеет право неограниченно общаться со своими защитниками, которые, в свою очередь, могут зачитывать ему любые документы, и записывать с его слов то, что считают нужным для защиты. Все последующее лежит вне компетенции руководства следственного изолятора, и не может быть расценено как нарушение установленного порядка заключенным. Даже высокопоставленный чиновник ФСИН РФ еще в 2004 году публично признал это в интервью газете «Новое время» после первой подобной публикации. С тех пор таких публикаций были десятки.

Таким образом, Михаил Ходорковский вновь оказался жертвой явно незаконных действий сотрудников читинского УФСИН, противоречащих не только действующим нормативным актам, но и публично выраженной позиции собственного руководства.

Наказание Михаила Ходорковского за несуществующие нарушения в канун судебных заседаний по вопросу о его условно-досрочном освобождении стало уже недоброй традицией, созданной тюремной администрацией.

Наша оценка причин подобного её поведения совпадает с рядом формулировок Уголовного Кодекса РФ и будет изложена в заявлении в Следственный Комитет о возбуждении уголовного дела, а также в обращении в Прокуратуру и Министерство юстиции РФ о проведении проверки причин целой ряда подобных подозрительных и дискриминационных действий в отношении Ходорковского.

Надеемся, что соответствующие ведомства проведут беспристрастное расследование данной ситуации и пресекут практику использования полномочий и возможностей сотрудников ФСИН в целях, нарушающих законные права нашего подзащитного и противоречащих интересам службы.

Защита Михаила Ходорковского

9 октября 2008 г.

http://khodorkovsky.ru/khodorkovsky_imprisonment/8768.html
 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments