28 сентября в Москве в гостинице "Космос" собралась конференция Всероссийской гражданской сети (ВГС) на тему "Суд, коррупция – больные вопросы российского общества. Развитие ВГС".
Напомню, что ВГС образовалась как сеть некоммерческих неполитических организаций из Всероссийского гражданского конгресса вскоре после его IV съезда в декабре 2007 года, когда правозащитники отмежевались от политических объединений. Теперь во главе с переизбранным прежним сопредседателем Гарри Каспаровым (Объединенный Гражданский фронт) и новыми – Юрием Самодуровым, Эллой Кесаевой (Комитет "Голос Беслана"), Натальей Евдокимовой ("Правозащитный Совет Санкт-Петербурга") и Львом Пономаревым (движение "За права человека") он продолжает существование как самостоятельная организация, сменив адрес сайта на vrgkongress.ru. В то время как ВГС, в том числе двое других прежних сопредседателей ВГК – президент Фонда ИНДЕМ Георгий Сатаров и президент Института национального проекта "Общественный договор" Александр Аузан, избрала свой путь развития, оставив себе старый домен civitas.ru.
Возглавила ВГС председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Михайловна Алексеева.
На мероприятие съехалось несколько сотен делегатов из многих регионов России. Оно действительно получилось подчеркнуто неполитическим: говоря о зависимости судебной власти от власти исполнительной, почти все выступавшие избегали упоминания имен конкретных высокопоставленных чиновников, о "громких" политически мотивированных судебных решениях и наличии в России политических узников не было сказано вовсе.
Конференция состояла из двух пленарных заседаний и работы по трем тематическим секциям: "Гражданское общество и судебная власть", "Гражданское общество и борьба с коррупцией" и "Развитие Всероссийской гражданской сети".
Самой многочисленной оказалась первая из них, что показательно – собравшиеся единодушно констатировали удручающее состояние судебной системы, ее несамостоятельность и бюрократизм. Звучали утверждения о жесткой подчиненности судей председателям судов, которые, в свою очередь, тоже получают указания "сверху".
Как образно выразился член Независимого экспертно-правового совета, федеральный судья в отставке Серей Пашин, "правосудие – ахиллесова пята российской государственности". Он указал на такие общероссийские проблемы, как конвейерность в принятии судебных решений, тенденция к обвинительному уклону и, как следствие, рост тюремного населения по сравнению со временем начала судебной реформы. Это неизбежно сказывается на отношении граждан к суду: по данным Сергея Пашина, только 18% наших соотечественников доверяют сейчас судебной системе.
Эти сведения согласуются и с информацией руководителя отдела социально-политических исследований "Левада-Центра" Бориса Дубина, сообщившего, что социологические исследования фиксируют ощущение правовой незащищенности у россиян.
С учетом всего этого в ходе своей работы секция "Гражданское общество и судебная власть" сформулировала представления, какими должны быть основные функции гражданского общества относительно правосудия.
Это, по мнению делегатов, "защита человека от бездушного юридического формализма, защита права от власти и развитие права и инструментов разрешения конфликтов".
В числе таких инструментов правозащитники видят, в частности, третейские суды и медиацию – то есть, досудебное урегулирование споров.
Очень много участники ВГС говорили о важности суда присяжных и необходимости культивировать этот институт.
Адвокат Михаил Трепашкин предложил создать некий сайт, на котором собирались бы данные о неправосудных решениях и о том, какие судьи их приняли.
ВГС выработал пакет документов с предложениями по судебной реформе, которые будут направлены президенту Медведеву. Прозвучала также идея обратиться к Всероссийскому съезду судей, намеченному на декабрь, с инициативой создания общественного правового совета.
Между тем сами судьи пока не проявили интереса к этим начинаниям. На конференции не было замечено ни одного действующего представителя судебной власти.
Перекликающиеся с упомянутыми выше проблемы обсуждались и на секции "Российское общество и борьба с коррупцией". Как сообщил на заключительном пленарном заседании в своем резюмирующем докладе ее модератор Георгий Сатаров, в половине выступлений на тему коррупции была апелляция к суду. Кроме того, болевыми точками, где коррупция цветет особенно пышным цветом, были названы армия, а также сфера земельных отношений и недвижимости.
Участники секции и "Развитие Всероссийской гражданской сети" наметили дальнейшие пути и формы деятельности ВГС.
Подытоживая проделанную на конференции работу, в своем заключительном слове Людмила Алексеева заявила, что нашей стране необходимо "сильное гражданское общество" и что оно должно "как можно больше функций отобрать у государства" (в рамках, предусмотренных Конституцией). А ВГС, в свою очередь, "должна объединить тех, кто хочет решать эти проблемы".
Оригинал и много фото на портале HRO.org: http://www.hro1.org/node/3227.