Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Лукас попал под подозрение

Портал HRO.org продолжает следить за делом кемеровского блоггера Дмитрия Соловьева, по мнению следствия, он известен в "Живом журнале" под псевдонимом dimon77.

 Напомним, что, как мы уже сообщали, против него возбуждено уголовное дело по статье 282 УК РФ ("Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам принадлежности к социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации"). Поводом для этого обвинения стали пять записей, в которых автор сетевого дневника подвергает критике действия сотрудников МВД и ФСБ.

18 сентября Дмитрий дал порталу HRO.org эксклюзивное интервью, в котором рассказал о развитии событий.

– Дмитрий, что сейчас происходит?

– С самого начала был обыск в моей квартире, изъяли, в частности, компьютер и мобильные телефоны. Ничего из того не вернули до сих пор, дома у меня теперь только старенький компьютер из комиссионки.

Только благодаря тому, что руководство университета, где я учусь, обратилось с просьбой вернуть рабочий компьютер или содержащиеся в нем материалы, следователь Роман Шлегель пошел на снисхождение и пообещал предоставить возможность скопировать нужную для работы информацию. О том, каким способом это копирование будет происходить, нам завтра придется обговорить со следователем и адвокатом. Данные необходимы мне для дописывания кандидатской диссертации.

Что касается мобильных телефонов, то следователь звонит по тем номерам, которые были записаны записных книжках, и задает их владельцам вопросы. И я чувствую свою вину перед моими знакомыми из-за того, что им приходится испытывать неудобства из-за всего этого, так как порой звонят в другие города и не в удобное время. После этого мне порой звонят знакомые, с которыми я не общался более полугода, и спрашивают меня, в чем я виновен.

– Что интересует следствие, о чем расспрашивают ваших знакомых?

– Вопросы, задаваемые следователем, порой действительно, мягко говоря, странные. У меня изъяли календарь, на котором была написана фраза из фильма Джорджа Лукаса "Звездные войны": "Да пребудет с тобой сила!" И следователь интересовался у моей знакомой, что эта фраза могла бы означать и "мог ли Соловьев являться вам в образе зеленного человечка". Подобные вопросы могут означать, что у следователя большое чувство юмора, так как от них у нормального человека возникает улыбка.

Еще спрашивают, кто такой Йода, мог ли им быть я, что такое аватар, и тому подобное.

В "Живом журнале" dimon77 нередко в качестве картинки пользователя, сопровождающей записи, применял изображение этого персонажа знаменитой киноэпопеи.

– Какие еще следственные действия с вами осуществляют?

– Следователь назначил две экспертизы: компьютерно-техническую и политолого-психолого-лингвистическую. Наше с адвокатом ходатайство о проведении экспертизы с экспертом-социологом, и не в Кемеровском университете, следователь отклонил. Он согласился лишь вынести на рассмотрение эксперта вопрос о том, являются ли сотрудники МВД и ФСБ социальными группами, и по каким признакам.

Должен заметить, что, когда проводился предыдущий допрос, я был простужен, это подтверждено больничным. Тем не менее следователь все равно настоял на том, чтобы этот допрос провести.

Кстати, еще одна странность. Следователь спрашивал меня, готов ли я отдать образцы своего голоса на экспертизу. Я не понимаю, зачем нужна экспертиза голоса. Из-за этого у меня возникают подозрения, что мои телефоны прослушиваются. Конечно, я не могу это утверждать. Но зачем еще проводить экспертизу голоса, когда меня обвиняют только в написании в "Живом журнале" текстов? Нелогично как-то.

– Что вы можете сказать о предъявленных вам обвинениях?

– Прежде всего то, что я не признаю свою вину. Никакого преступления я не совершал.

У меня есть гипотеза, что истинными причинами оказываемого на меня давления (а сложившаяся ситуация, что скрывать, психологически давит и на меня, и на моих близких) кроется в моем взаимодействии с молодежным движением "Оборона" некоторое время назад. Это подтверждается и вопросами следователя, который интересовался, какое я имею отношение этой организации, и изъятием наклеек этого молодежного движения у меня дома.

Так получилось, что совпали две даты: и окончание предварительного следствия приходится на 12 октября, и выборы в областной совет Кемеровской области. Такое ощущение, что это как-то связано.

Еще я хочу поблагодарить Московское отделение партии СПС и "Оборону" за моральную и финансовую поддержку, а также всех, кто просто высказывает слова сочувствия и понимания, всех кто поставил свою подпись под обращением в мою поддержку. Я очень признателен за это.

– Спасибо, что согласились рассказать о своем деле.

– Спасибо и вашему порталу за то, что не оставляете его внимания. И я считаю, что это дело не только мое, так как оно может стать прецедентным. Тем не менее надеюсь, эти времена пройдут как можно скорее и безболезненнее для свободы слова, гарантированной нам Конституцией РФ.

Ссылка на оригинал на портале HRO.org: http://www.hro1.org/node/3162.
 


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments