Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Судья Олихвер "была свидетелем избиения людей в зале суда, но не воспрепятствовала этому"

Делу Алексея Френкеля причинили телесные повреждения

// Адвокаты зафиксировали избиение своих клиентов
 
(по ссылке for_efel)

Вчерашнее заседание Мосгорсуда, на котором слушается дело об убийстве первого зампреда Центробанка Андрея Козлова, фактически было сорвано. В первой половине дня конвоиры в присутствии судьи и коллегии присяжных били обвиняемых, затем приводили их в чувство, а когда в зал наконец запустили адвокатов, те заявили, что их клиенты в данный момент нуждаются не в юридической, а в медицинской помощи. Причиной конфликта стал отказ подсудимых от участия в процессе, на котором судья, как считают адвокаты, лишила их права на защиту.

"На заседание мы пришли, как положено, к десяти утра,— рассказал "Ъ" адвокат Руслан Коблев, защищающий предполагаемого заказчика убийства господина Козлова — банкира Алексея Френкеля.— Долго ждали перед закрытой дверью в зал заседаний, а около полудня оттуда раздались истошные крики: "Душат! Убивают! Адвокаты, помогите!" По голосам мы поняли, что кричат наши подзащитные Алексей Половинкин, Максим Прогляд и Александр Белокопытов (все трое обвиняются в исполнении убийства.— "Ъ"), однако помочь им не могли — подходы к дверям надежно заблокировали приставы".

Когда около 13 часов адвокатов наконец пустили в зал, те первым делом осмотрели своих подзащитных и, заметив ссадины на их лицах, потребовали вызвать скорую помощь для освидетельствования побоев. Судья Наталья Олихвер в ходатайстве отказала, сославшись на то, что не видит повреждений на телах подсудимых, поскольку они одеты, однако адвокаты все же вызвали врачей по собственной инициативе. Приехавших в суд врачей опять же не хотели пускать в зал. Судье пришлось уступить лишь после того, как защитники стали фотографировать медбригаду в форменной одежде, угрожая использовать снимки в качестве вещдока "произвола и беззакония" в дальнейших разбирательствах.

У обвиняемых Прогляда и Половинкина медики зарегистрировали гематомы и ссадины; у Алексея Половинкина, кроме того, было отмечено повышенное артериальное давление, однако, по заключению врачей, все подсудимые по состоянию здоровья могли участвовать в процессе. Зачитав именно эту, резолютивную часть, Наталья Олихвер потребовала начать работу, однако с ней не согласился адвокат Коблев. Его подзащитный, как уже сообщал "Ъ" во вчерашнем номере, был отстранен председательствующим от участия в процессе за нарушение процедурного характера — господин Френкель заявил отвод судье в присутствии присяжных. После этого отказались участвовать в суде и предполагаемые подельники господина Френкеля. Вчера на заседание суда их доставили принудительно.
 
В ответ на это адвокаты всех обвиняемых немедленно отправились на ближайшую почту, откуда дали телеграммы примерно одинакового содержания на имя председателя Верховного суда, главы МВД России и уполномоченного по правам человека. В них сообщалось о недопустимом с точки зрения защиты поведении председательствующей на процессе судьи Олихвер, которая "была свидетелем избиения людей в зале суда, но не воспрепятствовала этому".

Сегодняшнее заседание суда может вообще не состояться. Во всяком случае, ключевой защитник на процессе Руслан Коблев уже заявил о том, что отказывается на него идти. "Когда я две недели не могу не то что поговорить, а даже увидеть своего клиента, моя работа превращается в фарс, а сам суд выглядит абсурдным",— сказал "Ъ" господин Коблев. Такого же мнения придерживаются и его коллеги.

Сергей Ъ-Машкин, Газета «Коммерсантъ» № 163(3980) от 11.09.2008

См. также: Карьера судьи Олихвер
 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments