Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Дело Дмитрия Соловьева: опять народ "неправильный"?

Итак, как говаривал Михаил Сергеевич Горбачев, процесс пошел. Причем уже второй, что дает основания предполагать о наметившейся тенденции.

Речь – об уголовном деле, возбужденном 11 августа этого года против блоггера Дмитрия Соловьева, жителя Кемерово, в "Живом журнале" известного под псевдонимом dimon77.

Автора сетевого дневника обвиняют в совершении преступления, предусмотренного статьей 282 УК РФ ("Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам принадлежности к социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации").

Автору "крамольных" текстов в виртуальном пространстве теперь грозит вполне реальное лишение свободы сроком до двух лет. Всего этих текстов пять, ознакомиться с ними можно в ЖЖ-сообществе ru_dimon77, созданном блоггерами в поддержку Дмитрия Соловьева.

Напомню, что первый прецедент, когда пользователь за публичные высказывания в ЖЖ понес уголовную ответственность, произошел в июле этого года. Тогда сыктывкарский суд приговорил к одному году условно блоггера Савву Терентьева. Многие правозащитники и независимые юристы заявляли о несправедливости этого вердикта.

Ведет дело Дмитрия Соловьева старший следователь по расследованию особо важных уголовных дел Роман Шлегель. Как сообщала "Газета.ру", информация о якобы имевшем место преступлении поступила 5 августа 2008 года из Управления ФСБ по Кемеровской области, где не названным специалистом еще 4 июля была проведена экспертиза текстов Соловьева за 2006–2008 годы и сделано соответствующее заключение.

Чем же вызвана такая жесткая реакция столь серьезной государственной структуры? Реакция тем более примечательная, что в пространстве все того же ЖЖ (и Всемирной Паутины в целом) остаются без каких-либо последствий десятки (если не сотни) высказываний о "России для русских", "черномазых" и т. п.

Уж не тем ли, что dimon77 посмел покуситься не на каких-нибудь "приезжих", а на "святая святых", то бишь – на "органы"? Следствие утверждает, будто Дмитрий Соловьев возбуждал ненависть и вражду к сотрудникам ФСБ, НКВД, ВЧК, прокуратуры и милиции.

Между тем, по мнению независимых экспертов, согласившихся дать мне консультацию, в пяти записях, вмененных блоггеру в вину, обсуждаются и оцениваются конкретные действия представителей этих структур. Никакой ненависти по отношению к упомянутым организациям "вообще", в высказываниях Соловьева нет. И состава преступления в них мои собеседники-юристы не усмотрели.

Сторонники Дмитрия Соловьева обратились с письмом в его поддержку к Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке, депутатам Государственной Думы, президенту Дмитрию Медведеву и председателю Правительства Владимиру Путину.

"Мы, пользователи российского сегмента Интернета, считаем преследование Дмитрия Соловьева незаконным и недопустимым в демократическом государстве. Критика органов власти в Интернете, пусть и неприятная для этих самых органов, не может быть основанием для уголовного преследования, а тем более для тюремного заключения. Каждый гражданин может свободно высказывать свое отношение к любым институтам государственной власти", – сказано в обращении.

Его авторы требуют "прекратить уголовное дело против Дмитрия Соловьева в связи с отсутствием события преступления".

Отрицает свою вину и сам Дмитрий Соловьев. "Иногда мы слышим критику в свой адрес, но она так же полезна, как микстура от какой-нибудь хвори", – говорит он.

Однако похоже, что наши правоохранители, задавшиеся целью коренным образом изменить нелицеприятное отношение к "органам", сложившееся у некоторых российских граждан, решили пойти по пути наименьшего сопротивления.

Вместо того, чтобы устранить очевидные недостатки в работе милиции, ФСБ, прокуратуры и т. д., о которых в числе прочих рассказывал и Дмитрий Соловьев, принялись "исправлять" народ.

Это, конечно же, куда проще, а главное – привычнее.

Для тех, кому пряника оказывается недостаточно, всегда припасен кнут. И таким "кнутом" рискует стать статья 282 Уголовного кодекса.

Ссылка на оригинал на портале "Права человека в России" (HRO.org): http://hro1.org/node/2956

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments