Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Суд Читы отказал в условно-досрочном освобождении экс-главе НК "ЮКОС" Михаилу Ходорковскому

Ходорковский отбывает восьмилетнее наказание за мошенничество и уклонение от уплаты налогов, передает корреспондент РИА Новости из зала суда. "Суд постановил в ходатайстве отказать, постановление может быть обжаловано в течение 10 дней в Читинском областном суде", - сказал судья.

"Эхо Москвы" 

Заявление защиты

Решение Ингодинского районного суда города Читы об отказе в условно-досрочном освобождении Михаила Ходорковского, хотя и не имеет ничего общего с законом и справедливостью, было вполне ожидаемым. Враги Ходорковского - те люди, которые еще в 2003 году организовали против него уголовные дела, очень боятся, что он выйдет на свободу. Ради того, чтобы вопреки требованиям законодательства и морали держать Ходорковского в заключении, они готовы на все, вплоть до дискредитации российского государства и президентской власти, объявившей курс на судебную реформу, построение независимого правосудия.

В преддверии судебного заседания и адвокатам Михаила Ходорковского, и его обвинителям было понятно, что нет ни малейших правовых оснований держать его в тюрьме. «Нарушения», сфальсифицированного за две недели до возникновения права на обращения с ходатайством об УДО в октябре 2007г., тоже показалось мало. Поэтому буквально за несколько дней до рассмотрения ходатайства в суде администрация Читинского СИЗО и исправительной колония № 10, где ранее отбывал наказание Ходорковский, получили указание изобрести дополнительные «доказательства» его ненадлежащего поведения Михаила Ходорковского и «нарушения режима содержания» с его стороны, которые могли бы быть использованы в качестве предлогов для отказа в условно-досрочном освобождении, предусмотренном законом. Что и было сделано.

Общество должно знать, какими методами пользуются те, кто в силу своекорыстных побуждений намерен и впредь незаконно удерживать Ходорковского в тюрьме.

Воспользовавшись формальным поводом и недостоверными фактами, суд отказал в условно-досрочном освобождении Михаила Ходорковского. Это означает, что времена, когда законность и справедливость могут быть соблюдены даже в отношении его, ещё не наступили, несмотря на известные слова и ясную позицию Президента Д.А. Медведева, которые по-прежнему вселяют в нас надежду.

Мы будем продолжать борьбу за освобождение Михаила Ходорковского всеми имеющимися в нашем распоряжении законными средствами, приближая тем самым эти времена.

Защита М.Б. Ходорковского

22 августа 2008 года

Источник: Пресс-центр адвокатов Михаила Ходорковского и Платона Лебедева
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments