Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Возбуждено новое уголовное дело против блоггера

"Прокуратура начала преследование жителя Кемеровской области Дмитрия Соловьева. Парня подозревают в том, что он возбуждал социальную ненависть "к сотрудникам милиции и ФСБ", критикуя их работу в Интернете. Теперь по 282 статье УК РФ "возбуждение ненависти либо вражды…" ему грозит до двух лет лишения свободы. Дмитрий Соловьев стал уже вторым российским блоггером, которого хотят привлечь к ответственности за запись в Интернете. Первым был Савва Терентьев из Республики Коми, который тоже нелестно высказался в адрес правоохранителей, за что и получил год условно". (По ссылке defence33 )

Не берусь утверждать, что в точности помню все посты Дмитрия Соловьева (dimon77) и могу подвергать их юридическому анализу. Но читаю его как "френда" постоянно. Ни разу ничего похожего на разжигание социальной ненависти не резануло глаз. Очень прискорбно (и, кстати, глупо), если это – способ расправиться с инакомыслящим, к тому же не влияющим сколько-нибудь заметно на общественное мнение (последнюю часть предложения с сожалением отношу и к себе).

Как сообщает Олег Козловский (welgar ), создан комитет в поддержку Дмитрия Соловьева. В комитет вошли активисты нескольких общественных и политических организаций и блоггеры. Комитет будет заниматься оказанием юридической помощи Соловьеву и координацией общественной кампании в его поддержку. Новости дела и информация о том, как можно помочь Дмитрию, будут публиковаться в ЖЖ-сообществе ru_dimon77.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments