Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Categories:
  • Mood:

Отпуск на теплоходе

Мы плавали по маршруту Москва – Сосенки – Тутаев – Ярославль – Кострома – Мышкин – Углич – Конаково – Москва. В Мышкине и Угличе мы уже были в прошлом году, а остальные города стали для нас открытием.

Меня очаровал Тутаев, в прошлом – Романов–Борисоглебск. На небольшой городок, расположенный по двум берегам Волги недалеко от Ярославля, открывается потрясающий вид с воды. Сразу семь церквей, зеленые холмистые берега, красивые домики... Вечером церкви освещают, это придает панораме дополнительную красоту. Увы, большинство из них сейчас только восстанавливают, хотя службы уже идут.

В Романове–Борисоглебске до 1917 года выводили знаменитую романовскую породу овец, славившуюся своим пышным и невесомым мехом, а также романовский лук. От него, как утверждают местные хозяйки, при резке не щиплет глаза. Одну луковицу я купила, так что проведу эксперимент :-) .

Романовских овец почти перевели в Советском Союзе. Их тонкие ножки (характерная особенность породы) не выдержали холода бетонных полов хлевов в совхозах и колхозах. И сейчас этих животных гораздо больше во Франции, Австралии и некоторых других западных странах, куда их когда-то вывезли нелегально, чем в России.

А название Тутаев было присвоено городу в честь красноармейца Тутаева, погибшего первым при подавлении восстания белогвардейцев, вспыхнувшего в Ярославле после расстрела царской семьи. В 90-е годы проводился референдум о возвращении городу исторического названия, и для этого не хватило всего 40 голосов. Как нам сказала экскурсовод, люди, жившие тогда крайне тяжело, побоялись, что на переименование уйдет слишком много средств из и без того скудного в те времена бюджета. Сейчас этот вопрос снова поднимают.

Ярославль впечатлил меня своими храмами. Удивительно, как в советское время удалось сохранить великолепный храм Ильи Пророка в самом центре города, рядом со зданиями администрации и других государственных учреждений.

Конечно же, нескольких часов, которые у нас были в распоряжении, даже для поверхностного знакомства с Ярославлем мало. Там нужно остановиться хотя бы на тройку дней, чтобы не спеша погулять по улицам, посетить церкви и музеи.

Кстати, в Ярославле есть интереснейший частный музей "Музыка и время". Его владелец – бывший иллюзионист, собиратель часов, старинных музыкальных инструментов, утюгов (!), колокольчиков и многого другого. Очень артистичная и увлеченная натура. Все свои экспонаты он восстанавливает порой из совершенно разрушенного состояния, ценой колоссальных усилий, требующихся на преодоление всевозможных бюрократических препон.

Кострома, в которой я была проездом в далеком детстве и от которой не осталось практически никаких воспоминаний, тоже оказалась очень красивым старинным городом. Мы посетили Богоявленско-Анастасьин и Ипатьевский монастыри. В мой прошлый приезд о первом я даже не слышала, а второй был музеем. Сейчас оба монастыря действуют, при этом музей в Ипатьевском сохранен.

Про Мышкин и Углич рассказывать не буду, потому что писала о них в прошлом году. В Угличе мы замечательно покатались на лодке. Ну, а Сосенки и Конаково – это были у нас "зеленые" стоянки. Погода купанию благоприятствовала :-) .

И напоследок – ложка дегтя в бочке меда. Я была потрясена, что ведущий круиза, подробно рассказывая о канале имени Москвы, который мы проплывали, ни разу не упомянул, кем и как он был построен. Еще в 1996 году (тогда я тоже плавала – в Санкт-Петербург) туристам подробнейшим образом разъясняли, что каналы построены на костях. А теперь это, как выразился один заключенный, с которым я общалась, "немодная тема". Отдыхающие должны веселиться и думать только о положительных вещах, а не о страданиях обитателей "мест не столь отдаленных"...

Вспоминается стихотворение Некрасова "Железная дорога" – в мои школьные годы нам его вдалбливали с начальных классов. "А по бокам-то все косточки русские..." Но ни в какое сравнение не идет число погибших тогда с числом погибших при строительстве этих каналов. Непревзойденны современные наши рабовладельцы и по степени жестокости. "Отработанный материал" сгоняли на дно и открывали шлюзы... Мороз по коже. А теперь об этом – ни слова!

Фотографии из путешествия – в записи от 20 августа.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments