Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Category:

О некоторых "свидетелях" обвинения по делу Леонида Невзлина

Верховный суд Израиля подтвердил факт клеветы д-ра Нудельмана в адрес Натана Щаранского

Верховный суд Израиля: Газета, публикующая клеветнические материалы, заплатит компенсацию в большем размере, чем частное лицо, занимавшееся клеветой.

Суд также сократил с 900 до 500 тысяч шекелей объем компенсации, которую д-р Юлий Нудельман должен заплатить бывшему министру Натану Щаранскому в связи с клеветой, содержащейся в книге Нудельмана «Щаранский без маски».

Ноам Шарвит, "Globs",  5/8/2008

Верховный суд сократил с 900 до 500 тысяч шекелей объем компенсации, которую д-р Юлий Нудельман должен заплатить бывшему министру Натану Щаранскому из-за клеветнических материалов, опубликованных в его книге «Щаранский без маски». В рамках прецедентного решения судьи – Аяла Прокачия и Эдна Арбель – постановили, что «при оценке должной компенсации ущерба, причиненного вследствие злословия, невозможно игнорировать различия между структурой, осуществляющей публикации и являющейся крупным корпоративным предприятием, – например, структурами СМИ или крупномасштабными капиталовладельцами, – и между опубликовавшим клевету физическим лицом, которое по определению ограничено в своих финансовых возможностях и в возможностях выплатить компенсацию за ущерб, причиненный вследствие клеветы. Судья Мириам Наор определила данное постановление, как требующее дополнительного рассмотрения.

В книге Щаранскому приписывалось сотрудничество с руководством тюрьмы в СССР и с советскими службами разведки, а также отмечалось, что Щаранский был известен как «стукач», используемый КГБ для своих целей даже после репатриации Щаранского в Израиль. Кроме того, утверждалось, что Щаранский поддерживает связь с российской мафией, стремящейся внедрить своих людей в Кнессет.

Масштаб клеветы

Судья Цви Сегаль из Иерусалимского регионального суда постановил, что в книге содержатся «значительные объемы клеветнических высказываний, беспрецедентных со всех точек зрения – и в плане их количества, и учитывая заслуженный статус как самого клеветника, так и объекта его бесконечных нападок – Щаранского». Он запретил продолжение публикации книги и обязал Нудельмана выплатить Щаранскому компенсацию в размере 900 тысяч шекелей, а его партии «Исраэль бе-Алия» – 75 тысяч шекелей. Нудельмана также обязали уплатить гонорар адвокату в размере 300 тысяч шекелей. 

Через адвокатов Иорама Мушката и Шарон Шпинт Нудельман подал апелляцию в Верховный суд, где судьи согласно постановили, что клевета со стороны Нудельмана была «особо массированной и грубой, а Щаранскому – как частному лицу и как общественному деятелю – был причинен огромный ущерб».

С другой стороны, было отмечено, что сумма назначенной компенсации «крайне высока, учитывая тот факт, что опубликовавший клеветнические материалы является частным лицом преклонного возраста, пенсионером с ограниченными финансовыми возможностями. Возложение на Нудельмана обязанности выплаты компенсации в таком размере может сильно пошатнуть его в финансовом плане и привести к банкротству».

Несмотря на то, что закон не делает различий между частным лицом, осуществившим публикацию, и корпоративной структурой или же капиталовладельцем, судья Прокачия постановила, что такое различие невозможно проигнорировать в силу следующих обстоятельств: финансовые возможности СМИ-корпорации существенно превосходят возможности частного лица; СМИ-корпорация зачастую получает финансовую выгоду от публикации клеветнических утверждений, которая может увеличить тираж газеты, и поэтому для корпорации подобная публикация является заранее просчитанным риском; СМИ представляют собой структуру, для которой та или иная публикация не является единоразовым событием.

Поскольку цель назначения компенсации в случае клеветы заключается не только в том, чтобы вернуть пострадавшему прежнее положение и доброе имя, но также преследует наказательно-превентивные цели, Верховный суд постановил, что следует «учесть в соответствующей пропорции также и положение лица, опубликовавшего информацию клеветнического характера, его финансовые и личные возможности». Как уже говорилось выше, судья Наор присоединилась к данному заключению, хоть и аргументировала свое решение несколько иначе: «Компенсация, в абсолютном значении, сводится к сумме, превышающей общепринятые в подобных случаях, даже учитывая тот факт, что злословие в рассматриваемом нами случае было особо грубым».

Верховный суд уменьшил наполовину сумму гонорара адвокату, которую предстоит выплатить Нудельману. Интересы Щаранского представлял адвокат Дан Ави-Ицхак.

Tags: nevzlin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments