Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Судебное заседание по делу Леонида Невзлина 1 августа 2008 г.

1 августа 2008 года судья Мосгорсуда Валерий Новиков признал Леонида Невзлина виновным в организации всех инкриминированных ему преступлений (за исключением покушения на убийство охранника бывшего мэра Нефтеюганска Владимира Петухова – Кокошкина, в ранении которого суд не нашел умысла).

Суд признал, что преступления Леонид Невзлин совершил, вступив "в неустановленное время" и "в неустановленном месте" в "преступный сговор" с Алексеем Пичугиным и другими "неустановленными лицами из руководства "ЮКОСа".

Судья приговорил бывшего вице-президента "ЮКОСа" к пожизненному заключению в колонии особого режима.

Все доводы защиты председательствующий отклонил и обосновал приговора на показаниях ранее осужденных Цигельника, Решетникова, Шапиро, Коровникова, Попова, Эрбеса, Смирнова и других. Эти "свидетели", согласно их показаниям, знали о причастности к преступлениям Леонида Невзлина и Алексея Пичугина со слов третьих лиц – Горина и Горитовского, которых допросить невозможно, потому что они умерли.

Примечательно, что показания свидетелей, выступивших на процессе в защиту Леонида Невзлина судья либо не учел, либо учел в той части, которая выгодна для обвинительного приговора.

Так, Валерий Новиков процитировал свидетельства бывшего прокурора Нефтеюганска Николая Билана о том, что между мэром Владимиром Петуховым и представителями "ЮКОСа" были напряженные отношения. Но игнорировал его же слова о том, что убийство главы города совершили иные лица – Попов и Приходько.

Решения судов Израиля и Швейцарии от отказе в выдаче Леонида Невзлина из-за недоказанности его причастности к преступлениям судья назвал лежащими вне рамок УК РФ, а потому – недопустимыми доказательствами.

Иски потерпевших о возмещении материального и морального ущерба суд признал подлежащими удовлетворению частично. 

Адвокат Леонида Невзлина Дмитрий Харитонов заявил, что будет обжаловать приговор в Верховном Суде РФ и в Европейском суде по правам человека.
Tags: nevzlin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments