Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Categories:

"Эхо Москвы" о моей книге "Третий суд Алексей Пичугина"

Преследованию со стороны российских властей подвергается не только Ходорковский, но и ряд других лиц, имевших отношение к ЮКОСу. В частности, это бывший совладелец компании Леонид Невзлин. Последние годы он живет в Израиле. На родине его обвиняют в организации целого ряда убийств и покушений. В Москве сейчас проходит суд.

Ранее свой приговор уже получил бывший сотрудник Службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин. Он также был обвинен в совершении тяжких преступлений. На этой неделе в Праге выходит книга "Третий суд Пичугина". Ее автор, корреспондент интернет-портала "Права человека в России" Вера Васильева. На родине эту книгу напечатать не удалось. Возможно, причина в том, что автор пришла к выводу о невиновности Пичугина.

Как сообщила в эфире радиостанции "Эхо Москвы" сама автор, она посещала "практически все судебные заседания" по делу бывшего начальника службы безопасности ЮКОСа и "старалась описывать их беспристрастно, не давая никаких комментариев и оценок". "Посещая судебные заседания, я пришла к выводу, что в деле нет никаких доказательств вины Пичугина. Я думаю, что любой читатель придет к такому же выводу, - сказала В.Васильева. - Я, конечно, приводила аргументы и прокуратуры и адвокатов. Но охватом информации, подробным конспектированием того, что происходило на суде, я стараюсь показать, как все было на самом деле, не опуская никаких острых и неудобных моментов, в отличие от средств массовой информации".

Книга издана пражским издательством "Human Rights Publishers", однако, по словам автора, распространяться будет в России, поскольку "адресована, прежде всего, российской аудитории". В.Васильева заметила, что отечественные издательства отказались от идеи публикации книги, назвав этот проект "экономически невыгодным". Однако, по ее мнению, здесь "присутствует элемент самоцензуры". Книга "Третий суд Алексея Пичугина" со следующей недели начнет распространяться через правозащитные организации, общественные центры и книжные клубы. Также часть тиража поступит в продажу в интернет-магазин, добавила В.Васильева. Несмотря на издание за рубежом, автор надеется, что книга будет распространяться и в России - в том числе, через правозащитные и неправительственные организации.

 Ссылка на оригинал: http://www.echo.msk.ru/news/529426-echo.html
Tags: pichugin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments