Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Categories:

Судебное заседание по делу Леонида Невзлина 23 июля 2008 г.

23 июля на судебном процессе по делу Леонида Невзлина начались прения сторон. Гособвинитель Александр Кубляков потребовал для бывшего вице-президента "ЮКОСа" пожизненного лишения свободы. По его мнению, вина подсудимого в организации убийств и покушений на убийства, которые, как считает Генпрокуратура, были выгодны руководству нефтяной компании, полностью доказана.

Свою речь Александр Кубляков начал весьма образно и эмоционально, вспомнив слова Байрона и заявив, что волнуется.

Повторив практически дословно текст обвинительного заключения, прокурор в качестве доказательств привел показания свидетелей обвинения – Шапиро, Решетникова, Цигельника и других осужденных на длительные сроки лишения свободы в рамках дела бывшего сотрудника "ЮКОСа" Алексея Пичугина. По словам этих лиц, они совершали преступления, получая задания от посредников Горина и Горитовского, которые, в свою очередь, действовали якобы по распоряжениям Пичугина и Невзлина.

Тот факт, что Горина и Горитовского нет в живых, и проверить, говорили ли они приписываемые им слова, невозможно, по мнению Александра Кублякова, не умаляет весомости доказательной базе.

Признания Цигельника на судебном заседании 21 апреля 2008 года в том, что он оговорил Леонида Невзлина и Алексея Пичугина под давлением следствия и в расчете на поблажки в сроке наказания, прокурор назвал не заслуживающими доверия. Александр Кубляков призвал судью Валерия Новикова при вынесении приговора опираться на показания Цигельника против представителей "ЮКОСа" на предварительном следствии и на процессе Алексея Пичугина.

Также прокурор сослался на показания против работников "ЮКОСа" жителя Тамбова Коровникова, осужденного к пожизненному лишению свободы за изнасилования и убийства малолетних, и членов его банды Эрбеса, Кабанца и Попова.

Кроме того, Александр Кубликов упомянул в своей речи показания потерпевшей Ольги Костиной и ее мужа Константина Костина, занимающего сейчас крупный пост в партии "Единая Россия" и в администрации президента РФ, бывшего директора по стратегическому планированию и корпоративным финансам "ЮКОСа" Алексея Голубовича и ряда других лиц.

Важным вещественным доказательством связи Невзлина и Пичугина Александр Кубляков назвал любительский видеофильм о поездке высокопоставленных сотрудников "ЮКОСа" в заповедник "Кавказ", просмотренный в судебном заседании. Алексей Пичугин тогда сопровождал топ-менеджеров нефтяной компании, обеспечивая охрану.

В целом аргументы прокурора мало отличались от доказательной базы, использованной гособвинением на процессе Алексея Пичугина. Один раз Александр Кубляков даже случайно назвал подсудимого Невзлина Пичугиным.

Обвинение по-прежнему в значительной своей части лишено конкретики. В речи прокурора, как и на процессе Алексея Пичугина, фигурировали фразы о том, что подсудимый "вступил в преступный сговор" в "неустановленное время" и "в неустановленном месте" с Пичугиным "и другими неустановленными лицами из руководства "ЮКОСа".

В ходе прений сторон также выступила вдова мэра Нефтеюганска, проходящая по делу как потерпевшая, которая полностью поддержала позицию гособвинения.

В четверг, 24 июля, слово будет предоставлено защите.
Tags: nevzlin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments