Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

  • Mood:

Отгадка :)

Публикую ответ на загадку от 11 января. Друзья, это... настольная лампа!

Светильник представляет собой прозрачную цилиндрическую колбу, в основание которой, под стеклянным дном, вмонтирована обычная электрическая лампочка. Стекло у дна покрыто цветным светофильтром, а по его периметру идет металлическая спираль. Колба примерно на 1/6 часть своего объема заполнена воскообразным веществом, а затем почти доверху залита прозрачной жидкостью. Когда лампочка нагревается, воскообразное вещество разогревается и начинает принимать причудливые формы - взаимодействуя, но никогда не смешиваясь с жидкостью.

С этой "волшебной" лампой у меня связаны теплые детские воспоминания. Когда я училась в школе, то увлекалась физикой (у нас был замечательный преподаватель) и почитывала популярную книжную серию "Библиотечка "Квант" (превосходное, кстати, издание). В выпуске 63 (авторы: Л.Г. Асламазов, А.А. Варламов) была опубликована статья "Тайны волшебной лампы", где подробно описывалось, какие физические процессы происходят в этой лампе при нагревании. Различные стадии состояния воскообразного вещества назывались весьма романтично: фаза покоя и накопления сил, фаза вулканической деятельности, фаза каменного леса, фаза протуберанцев, фаза столкновений и катастроф (она-то и запечатлена на моей фотографии), фаза большого шара.

Статья произвела на меня столь неизгладимое впечатление, что мне захотелось немедленно "волшебную" лампу приобрести, дабы поэкспериментировать с ней самолично. Увы, тогда - а училась я в шестом классе, - найти светильник мне не удалось, хотя в книжке было написано, будто они продаются в магазинах "Подарки" (читатели-соотечественники, конечно же, знают, о чем я говорю). И только - страшно сказать ;) ! - шестнадцать лет спустя я случайно увидела свою детскую мечту в торговой палатке на станции метро. И, разумеется, купила!

Вот такая история с продолжением через шестнадцать лет :))) ! (Сейчас, между прочим, подобных ламп довольно много появилось - только уже не советского, как та, что описывалась в статье, а китайского производства.)

P.S. Отличную статью, некогда так увлекшую меня, можно прочитать  здесь. Увы, у меня был текст только в графическом формате, размер файла JPEG-изображения 844,57 Кбайт. Кстати, часть приведенного выше описания светильника  я взяла именно оттуда.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments