Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Судебное заседание по делу Леонида Невзлина 15 июля 2008 г.

На процессе по делу Леонида Невзлина в Мосгорсуде 15 июля против него был выдвинут иск на 550 миллионов рублей. В такую сумму оценила понесенный ею моральный ущерб в результате смерти мужа Фарида Исламова – вдова мэра города Нефтеюганск Владимира Петухова. Судья Валерий Новиков приобщил этот иск к делу и заявил, что примет решение по нему при вынесении приговора.

Напомню, что Владимир Петухов был застрелен 26 июня 1998 года из пистолета-пулемета, когда он шел пешком на работу.

Согласно формуле обвинительного заключения, Леонид Невзлин отдал распоряжение Алексею Пичугину организовать убийство Петухова. Как утверждает Генпрокуратура, мэр Нефтеюганска мешал нефтяной компании своими действиями по взысканию с нее якобы имевшейся налоговой задолженности.

Однако целый ряд свидетелей на процессе Невзлина показали, что текущей задолженности перед бюджетом города у нефтяной компании не существовало.

Совершившими убийство Владимира Петухова в ходе второго дела Алексея Пичугина суд признал Геннадия Цигельника и Евгения Решетникова, которые дали признательные показания. 17 августа 2006 года они были приговорены к длительным срокам заключения.

Между тем непосредственно после убийства Владимира Петухова следствие отрабатывало разные версии (в частности, связанную с борьбой за оптовый продуктово-вещевой рынок города), и тогда связь между гибелью мэра и его трениями с руководством "ЮКОСа" подтверждения не получила.

Очевидцы преступления сумели составить фотороботы преступников, указав, что это были молодые люди примерно одинакового роста (170-175 см), со славянским типом лиц и темно-русыми волосами. Впоследствии они опознали задержанных членов организованной преступной группировки города Камышина Попова и Приходько. Их внешность полностью соответствовала описанию убийц Петухова. Через некоторое время Попов и Приходько были освобождены из-под стражи и вскоре погибли при странных обстоятельствах, а дело было прекращено в связи со смертью главных подозреваемых.

Примечательно, что внешность Цигельника и Решетникова, назвавшихся убийцами Петухова после того, как началось "дело "ЮКОСа", совершенно не соответствует вышеуказанным приметам. Обоим осужденным за 40 лет, оба имеют темные волосы, а Решетников, к тому же – азиатский тип лица.

После подачи иска Фаридой Исламовой снова взял слово прокурор Кубляков и с позволения судьи начал оглашать показания на предварительном следствии тех свидетелей обвинения, которым повестку по тем или иным причинам вручить не удалось.
Tags: nevzlin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments