Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Судебное заседание по делу Леонида Невзлина 9 июля 2008 г.

9 июля в Мосгорсуде на заочном судебном процессе по делу Леонида Невзлина против него был подан новый гражданский иск о возмещении морального ущерба на сумму 3 миллиона рублей.

Истец – бывший охранник управляющего компании "Ист Петролеум" Евгения Рыбина Евгений Филиппов, пострадавший во взрыве автомобиля бизнесмена. По версии Генеральной прокуратуры, организовать этот взрыв Леонид Невзлин якобы поручил сотруднику службы безопасности "ЮКОСа" Алексею Пичугину.

Затем суд изучил видеозапись показаний на предварительном следствии свидетеля Решетникова, осужденного в рамках дела Алексея Пичугина. После этого прокурор Александр Кубляков, представляющий государственное обвинение, объявил, что закончил предоставлять доказательства по делу.

Адвокат подсудимого Дмитрий Харитонов подал два ходатайства.

Первое – в связи с просмотренными в суде накануне и в среду видеозаписями. В этом ходатайстве Дмитрий Харитонов просил суд вызвать Решетникова на повторный допрос в связи с тем, что у защиты после просмотра видеозаписей возникли к нему дополнительные вопросы.

Дмитрий Харитонов также в очередной раз подчеркнул, что считает демонстрацию показаний Решетникова незаконной. Он напомнил, что этот свидетель допрашивался на процессе. И оглашение предыдущих показаний того же лица допустимо только при наличии существенных противоречий. Между тем сторона обвинения во время допроса Решетникова в суде никаких противоречий не увидела.

Во втором ходатайстве Дмитрий Харитонов просил суд предоставить ему время для подготовки списка свидетелей защиты. Он отметил, что защита не была заранее поставлена государственным обвинителем в известность о том, что тот завершает предъявление доказательств.

Адвокат также заявил, что был лишен возможности знакомиться с материалами дела заблаговременно "явно незаконными действиями следователей Генеральной прокуратуры". На изучение 84 томов адвокату, как он напомнил, предоставили всего восемь дней.

В связи с этим Дмитрий Харитонов попросил судью предоставить ему три недели.

Председательствующий первое ходатайство защиты отклонил, постановив, что в повторном вызове свидетеля Решетникова "нет необходимости". Второе ходатайство суд удовлетворил частично. Вместо запрошенных защитой Леонида Невзлина трех недель он предоставил два с половиной дня и объявил перерыв до понедельника, 14 июля.
Tags: nevzlin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments