Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Судебное заседание по делу Леонида Невзлина 8 июля 2008 г.

На судебном процессе по делу Леонида Невзлина грубо нарушаются его права. Об этом 8 июля заявил адвокат обвиняемого Дмитрий Харитонов.

Во вторник суд продолжил знакомиться с видеозаписями, имеющимися в деле. Была просмотрена видеозапись показаний свидетеля Шапиро, которые он давал на предварительном следствии 31 марта 2005 года. В этих показаниях Шапиро обвиняет Леонида Невзлина и Алексея Пичугина в том, что они "заказывали" убийства директора московской торговой фирмы "Феникс" Валентины Корнеевой, мэра города Нефтеюганск Владимира Петухова и управляющего компании "Ист Петролеум" Евгения Рыбина. Эти преступления, по словам Шапиро, были выгодны руководству компании, в том числе Михаилу Ходорковскому.

Напомнию, что Владимир Шапиро 17 августа 2006 года был осужден в рамках дела Алексея Пичугина, как непосредственный исполнитель убийства Валентины Корнеевой, на 19 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Свою вину он тогда признал полностью. Однако заявил, что Алексея Пичугина и Леонида Невзлина не знал и никогда не видел, что "заказчиком" убийства Валентины Корнеевой был его знакомый тамбовский предприниматель Сергей Горин, а имена других заказчиков ему неизвестны.

В кассационной жалобе в Верховный Суд Шапиро утверждал, что следователи обещали ему "манну небесную" за показания против Пичугина и Невзлина.

Но после утверждения обвинительного приговора Верховным Судом на процессе Алексея Пичугина 24 мая 2007 года Шапиро снова вернулся к версии, излагавшейся им на предварительном следствии версии – о том, что преступления через посредников "заказывали" Алексей Пичугин и Леонид Невзлин.

После просмотра видеозаписи Дмитрий Харитонов указал на то, что их объем намного больше сказанного Шапиро на процессе Леонида Невзлина 10 апреля 2008 года, когда тот допрашивался. Поэтому, отметил Дмитрий Харитонов, "защита хотела бы реализовать свое право задать свидетелю вопросы". Адвокат подал ходатайство об этапировании Шапиро в Москву и его повторном допросе.

Защитник Леонида Невзлина также выразил протест в связи с демонстрацией видеозаписей. Он подчеркнул, что оглашение показаний закон предусматривает только тогда, когда в них есть противоречия. Дмитрий Харитонов напомнил, что свидетель Шапиро, как и другие, выступал в судебном заседании, и тогда противоречий сторона обвинения не увидела.

Судья Новиков ходатайство защиты отклонил, постановив, что "это нецелесообразно". Также председательствующий не счел обоснованным протест адвоката в связи с просмотром видеозаписей.

После часового перерыва началось исследование показаний свидетеля Решетникова от 28 апреля и 19 марта 2005 года. Этот свидетель тоже был осужден в 2006 году в рамках дела Алексея Пичугина.

В зафиксированных на пленке показаниях Решетников называет себя виновным в убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, а также в покушениях на управделами компании "Роспром" Виктора Колесова и на Евгения Рыбина. "Заказчиками" данных преступлений Решетников, как и Шапиро, сославшись на слова умерших лиц, называет Леонида Невзлина и Алексея Пичугина.

По словам свидетелей, "цепочка" выглядела так: исполнители Шапиро, Решетников и другие – посредники житель Волгограда Горитовский и Горин – Пичугин и Невзлин. Добавим, что Горитовский погиб в бандитской разборке, а Горин исчез и признан судом убитым, поэтому допросить "посредников" невозможно.

Примечательно, что делая подобные признания, Решетников проговорился, что когда он отбывал наказание в лагере, где находился с 2000 года, его посетили следователи Генеральной прокуратуры и провели некую беседу. Протоколы этой "беседы" отсутствуют, но спустя какое-то время Решетников был переведен в Москву и начал давать показания против представителей "ЮКОСа".

9 июля просмотр показаний Решетникова будет продолжен.
Tags: nevzlin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments