Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Судебное заседание по делу Леонида Невзлина 7 июля 2008 г.

В понедельник, 7 июля, в Мосгорсуде после трехнедельного перерыва, вызванного болезнью председательствующего Валерия Новикова, возобновились заочные слушания дела Леонида Невзлина.

Сторона обвинения не смогла предъявить суду больше ни одного свидетеля (напомним, что из заявленных 500 явились только несколько десятков), поэтому в течение всего дня суд знакомился с письменными материалами дела и видеозаписями свидетельских показаний Коровникова и Пешкуна.

Эти свидетели признали себя исполнителями покушений на бывшего руководителя общественных связей московской мэрии Ольгу Костину и бывшего начальника управления делами компании "Роспром" Виктора Колесова. Заказчиками они назвали тамбовского предпринимателя Сергея Горина и бывшего главу отдела службы безопасности "ЮКОСа" Алексея Пичугина.

Показания оказались весьма противоречивыми. Так, 1 августа 2003 года Коровников говорил, что лично с Пичугиным не знаком, а только видел его вместе с Гориным в Тамбове. Но уже 24 сентября того же года он описал якобы состоявшуюся свою встречу с Пичугиным тет-а-тет. Следует также отметить (и это зафиксировано на видеопленке), что при очной ставке "свидетель" узнал Пичугина с большим трудом и только после того, как последний повернулся к нему в профиль.

Также Коровников жаловался на будто бы имевшие угрозы ему и следователю со стороны адвокатов Пичугина. Однако ни сами угрозы, ни жалоба следователя в материалах дела не зафиксированы.

К этому следует добавить, что Игорь Коровников в 2000 году был признан виновным в восьми убийствах, пяти изнасилованиях (в том числе малолетних), похищениях людей, изготовлении самодельных взрывных устройств, а также в других преступлениях. Он приговорен к пожизненному лишению свободы с конфискацией имущества с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима. О своих же связях с "ЮКОСом" Коровников неожиданно "вспомнил" только в 2003 году, находясь в колонии на острове Огненный Вологодской области, после чего был переведен в московский СИЗО ФСБ "Лефортово".

Пешкун – бывший сотрудник финансово-строительной фирмы "Алгоритм", учрежденной Сергеем Гориным. Он был признан соучастником Алексея Пичугина в рамках его первого дела (об убийстве Сергея Горина и покушениях на Ольгу Костину и Виктора Колесова) и впоследствии освобожден условно-досрочно. На видео, продемонстрированном в Мосгорсуде, зафиксированы слова Пешкуна о том, что об участии Алексея Пичугина в преступлениях он только "догадывался".

После просмотра видеозаписей адвокат Леонида Невзлина Дмитрий Харитонов обратил внимание суда на то, что ни один из свидетелей имени Леонида Невзлина не упоминал.

Кроме того, адвокат заявил, что все эти свидетели выступали в судебном заседании, противоречий с их прежними показаниями сторона обвинения не увидела, а поэтому непонятно, зачем они теперь демонстрируются. Оспорить эти действия прокурора адвокат пробует уже не в первый раз, но судья Новиков эти протесты неизменно отклоняет.

На заседании 7 июля также сторона защиты допросила вдову мэра Нефтеюганска Петухова Фариду Исламову, проходящую по делу как потерпевшая. По словам Исламовой, компании "ЮКОС" и "Юганскнефтегаз" имели колоссальные долги перед бюджетом города и потому конфликтовали с мэром. Отвечая на вопрос об источнике своей осведомленности, Фарида Исламова сослалась на своего мужа.

Между тем Дмитрий Харитонов продемонстрировал акты налоговых проверок, имеющиеся в материалах дела, согласно которым текущей задолженности у компаний перед бюджетом не было. Также он огласил соглашение между администрацией города в лице Петухова, "ЮКОСом" и "Юганскнефтегазом", подписанное 25 июня 1998 года – то есть, за день до убийства. Из этого документа следует, что между сторонами была достигнута договоренность.

Прокомментировать эти документы Фарида Исламова не смогла.

Следующее судебное заседание по делу Леонида Невзлина состоится 8 июля. Ожидается, что на нем сторона обвинения закончит предъявлять доказательства и слово будет предоставлено защите.
Tags: nevzlin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments