Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Новое обвинение Михаила Ходорковского

Заявление защиты

26 июня 2008 г. Ходорковскому М.Б. было вручено подписанное руководителем следственной группы Алышевым В.Н. уведомление о том, что со следующего дня прекращается ознакомление его и защитников с материалами уголовного дела «в связи с тем, что будет предъявлено новое обвинение, а также проведены иные следственные действия». В уведомлении отсутствовали ссылки на какие-либо фактические и юридические основания такого решения, равно как и на процессуальный документ, которым это решение оформлено.

Никакими нормами УПК РФ не предусмотрено право следователя прекращать ознакомление обвиняемого с материалами законченного расследованием уголовного дела. Проводить какие бы то ни было следственные действия по законченному и предъявленному для ознакомления делу можно только в случае удовлетворения ходатайства, заявленного участником судопроизводства. При этом проведение таких действий не препятствует продолжению ознакомления. Таким образом, законные основания прекращения ознакомления с материалами дела отсутствуют, а само прекращение нарушает конституционное право Ходорковского М.Б. на защиту и иные права обвиняемого, предусмотренные УПК РФ.

30 июня 2008 года новое обвинение было предъявлено. За несколько часов внимательного изучения документа, состоящего из 145 листов плотного текста, понять, в чем состоит его «новизна», защите не удалось. Все тот же набор абсурдных и бездоказательных утверждений о якобы совершенном хищении и легализации всей нефти, добытой за 6 лет деятельности НК ЮКОС. Новых эпизодов нет, квалификация действий обвиняемого не изменена, текст прежнего постановления от 3 февраля 2007 года подвергся несущественной переработке, причём все фактические противоречия и юридически ничтожные утверждения в нем сохранились.

Пытаясь понять, в чем все-таки состоит скрытый смысл данного процессуального действия, защита не находит иного объяснения, кроме неуверенности следствия и – с учетом изменений, произошедших в высших эшелонах власти – его желания потянуть время в расчете на получение новых указаний и подтверждения поддержки «сверху». Тот факт, что информацию о предъявлении наш клиент получил в свой день рождения, неоспоримо свидетельствует о мелочном и мстительном характере тех, кто стоит за этой преступной инициативой. Уверены, что независимо ни от каких юридических уловок, передача такого дела в суд, обладающий хотя бы малейшими признаками независимости, закончится полным крахом надуманного обвинения. 

Источник: Пресс-центр адвокатов Михаила Ходорковского и Платона Лебедева
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments