Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Спасти Музей и центр имени Сахарова!

В ноябре прошлого года директор Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова Юрий Самодуров в интервью порталу HRO.org рассказал о бедственном положении этого уникального учреждения культуры. Из-за отсутствия достаточного финансирования с 1 января 2008 года Музею грозило закрытие, а его сотрудникам – увольнение.

Эти события удалось отсрочить. Однако остается реальной угроза закрытия Музея с августа 2008 года. Об этом Юрий Самодуров заявил 25 июня на пресс-конференции в Москве в Независимом пресс-центре.

В пресс-конференции также приняли участие исполнительный директор движения "За права человека" Лев Пономарев, политик Борис Немцов, лидер Объединенного Гражданского фронта Гарри Каспаров и председатель Фонда Андрея Сахарова Сергей Ковалев.

Юрий Самодуров напомнил, что в 1993 году Правительство Москвы предоставило Фонду Сахарова в безвозмездное пользование на 25 лет здание, в котором сейчас размещается Музей и общественный центр имени Андрея Сахарова. После этого Музей и центр Сахарова никогда не получал на свое содержание финансовых средств от государства.

"Отсутствие поддержки от чиновников – плата за независимость Сахаровского центра, которой мы гордимся", – подчеркнул директор Музея.

В последние годы Музей и центр Сахарова получает основную финансовую поддержку от американского Фонда Сахарова. С 1 июля нынешнего года он будет выделять на содержание и работу Музея 13500 долларов в месяц.

Как сообщил Юрий Самодуров, это немного меньше половины требующейся суммы. Музею необходимо 28 тысяч долларов в месяц, чтобы оплачивать коммунальные расходы, охрану, выставочный зал, библиотеку, проводить экскурсии, содержать и обрабатывать музейные фонды, поддерживать сайт, безвозмездно предоставлять другим некоммерческим организациям техническую поддержку и помещения для мероприятий, а также платить сотрудникам зарплаты.

Зарплаты в Музее, кстати, невысокие – например оклад директора составляет 18 тысяч 200 рублей в месяц.

"Сегодня Музею и центру имени Андрея Сахарова нужна благотворительная поддержка среднего бизнеса и гражданского общества, иначе он не выживет", – констатировал Юрий Самодуров.

Он пояснил, что для продолжения работы Музею необходимы 15 тысяч долларов каждый месяц.

"Это не такая большая сумма, ее можно собрать в России, – отметил директор Музея. – Если не будет этих пожертвований, то с 6 августа администрация должна уволить почти всю команду Музея из-за отсутствия средств на зарплату. Без сотрудников Музей и центр имени Сахарова превратится из замечательного учреждения культуры и активного общественного института в мертвое хранилище собранных коллекций и книг, в офис и в, лучшем случае, в площадку для проведения собраний".

Борис Немцов и Гарри Каспаров заявили, что каждый из них теперь будет ежемесячно вносить на счет Сахаровского центра по 25 тысяч рублей личных денег.

"Музей должен жить, позор, если он вдруг закроется", – сказал Борис Немцов.

По словам Гарри Каспарова, бедственное положение Музея и общественного центра отражает отношение официальной власти и современного общества к тем идеалам, которые отстаивал Андрей Сахаров.

"Сегодня в России страшно признаться, что ты финансируешь Музей Сахарова. Надо добиться того, чтобы это было почетно", – выразил мнение лидер ОГФ.

Лев Пономарев продолжил эту мысль, напомнив, что с подобными трудностями сталкиваются многие российские неправительственные организации. "Найти финансирование внутри нашей страны невозможно, приходится рассчитывать только на зарубежные гранты", – поделился опытом правозащитник.

Юрий Самодуров обратился через журналистов ко всем, кому небезразлична судьба Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова, за помощью. Реквизиты для перечисления пожертвований опубликованы на сайте этого учреждения.

Кроме того, во вторник, 1 июля, в здании Сахаровского центра пройдет благотворительный концерт бардовской песни в его поддержку. Адрес Музея: улица Земляной вал, дом 57, строение 6 (проезд в метро до станций "Курская", "Чкаловская" или "Таганская"). Телефоны: (495) 623-44-01, 623-44-20. 

Оригинал и фото на портале HRO.org: http://hro1.org/node/2639 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments