Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

В защиту политзаключенных (репортаж на HRO.org)

10 июня в Москве, в Новопушкинском сквере прошел митинг "Свободу политзаключенным!" Он продолжил общественную кампанию, которую правозащитники и общественные деятели развернули после отправки президенту обращения с призывом помиловать политзаключенных.

В акции приняли участие представители Правозащитного Центра "Мемориал", движений "За права человека", "Оборона", "Смена", Объединенного Гражданского фронта, "Комитета антивоенных действий", московского подразделения партии СПС, объединения "Портос", и других общественных организаций.

Нателла Болтянская. Фото Веры Васильевой, HRO.org 

С самого начала митинг попытались сорвать агрессивно настроенные молодые люди. Они криками стали заглушать речи выступающих и разбрасывать листовки за подписью пропутинского движения "Молодая гвардия". Однако митингующие решили не обращать внимания на провокаторов, и те быстро ретировались.

С трибуны выступали член общественного Комитета защиты ученых Эрнст Черный, член партии Российский народно-демократический союз Иван Стариков, исполнительный директор движения "За права человека" Лев Пономарев, поэтесса Нателла Болтянская, представители "Обороны", "Портоса", Авангарда красной молодежи (АКМ), НБП. Среди участников митинга можно было встретить директора Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова Юрия Самодурова, председателя Фонда Андрея Сахарова Сергея Ковалева, активистов антивоенного движения Анну Каретникову, Михаила Кригера и многих других.

Очень разных людей объединила тема политзаключенных. Каждый из выступающих рассказывал о своих близких или товарищах, ставших политическими заключенными, или о тех политических узниках, которым он пытается помочь. Звучали имена ученых Игоря Сутягина и Валентина Данилова, ставших жертвами шпиономании спецслужб; фигурантов "дела "ЮКОСа" Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и Алексея Пичугина; студентки Зары Муртазалиевой и многих других. Несколько активистов собирали подписи в защиту Заурбека Талхигова, осужденного в результате его попытки помочь в освобождении заложников из Театрального центра на Дубровке. Также желающим предлагали пожертвовать посильные денежные суммы в помощь заключенным нацболам.

"Мы, участники митинга в защиту политзаключенных, вынуждены признать и заявить, что власти Российской Федерации в XXI веке вернули нашу страну к практике репрессий против своих политических противников, используя для этого как внесудебные механизмы, так и управляемый несвободный суд", – говорится в декларации митинга.

"В результате использования несвободного суда в качестве оружия против неугодных за решеткой оказались десятки людей, чьи дела сфальсифицированы, наказание – неадекватно жестоко, жалобы и протесты – власти неинтересны. Многие из них лишены необходимого: лекарств, средств на защиту, надежды, психологической поддержки, общественного внимания. Их семьи лишаются средств к существованию и возможности помочь своим родным и близким" - подчеркивается в декларации митинга.

"Наличие политзаключенных в России – наша общая боль и беда. Помощь им – наш долг, – подчеркивают авторы петиции. – Пока хоть один невинно осужденный по политическим мотивам остается в тюрьме или ИТК – наша борьба не закончится". 

Оригинал и другие фото на портале HRO.org: http://hro.org/node/2479

Tags: khodorkovsky
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments