Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Судебное заседание по делу Леонида Невзлина 9 июня 2008 г.

На судебном процессе по делу Леонида Невзлина снова оживление. В понедельник, после почти недельного промежутка, в течение которого по повесткам Генпрокуратуры в суд не являлся ни один свидетель, на стороне обвинения выступил бывший депутат гордумы Нефтеюганска и бывший директор муниципальной гостиницы "Русь" Константин Нетунаев.

Свидетель заявил, что, по его сведениям, у "ЮКОСа" и его дочерней компании "Юганскнефтегаз" были колоссальные долги перед городским бюджетом, которые мэр Нефтеюганска Владимир Петухов пытался взыскать. Однако, по утверждению Нетунаева, руководство "ЮКОСа" отказывалось удовлетворить эти требования и, якобы, даже пыталось подкупить или запугать главу города.

По словам свидетеля, руководители других нефтяных компаний в разговорах с ним называли представителей "ЮКОСа" "кровавыми мальчиками".

Примечательно, что, несмотря на прошедшие десять лет с момента исследуемых в суде событий, Нетунаев отвечал на вопросы прокурора четко, без запинки, не тратя время на воспоминания и размышления.

Совсем не так Константин Нетунаев отвечал на вопросы адвоката Леонида Невзлина Дмитрия Харитонова. Свидетель не смог вспомнить ни одной фамилии тех руководителей нефтяных компаний, которые, якобы, рассказывали ему о "преступной сущности" топ-менеджеров "ЮКОСа". В ответ на вопрос об источнике осведомленности о якобы имевшемся колоссальном долге "ЮКОСа" перед бюджетом Нетунаев сослался на слова мэра Петухова и публикации в СМИ. При этом, как свидетель сам признал, ни налоговая инспекция, ни налоговая полиция, ни прокуратура, ни милиция, ни ФСБ такими сведениями не располагали.

Не разделяли мнение Нетунаева и Петухова и восемь из 11 депутатов городской думы Нефтеюганска.

Кроме того, из ответов Нетунаева на вопросы защиты выяснилось, что первоначально конфликт между "ЮКОСом" и мэром возник не из-за налогов, а после того, как нефтяная компания отказалась от услуг предприятия "Дебит", владельцем которого был Петухов.

Нетунаев также признал, что в 1997–1998 годах на фоне экономического кризиса, охватившего страну, невыплат зарплат Владимир Петухов расходовал бюджетные деньги на дорогостоящие проекты, такие как местные телевидение и авиакомпания.
Tags: nevzlin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments