Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

  • Mood:

Иногда они возвращаются

В один из новогодних выходных, гуляя по праздничной Москве, мы с мамой прошлись по Петровке. И во дворе здания ГУВД Москвы, что на Петровке, 38, лицезрели памятник Железному Феликсу. Бюст работы скульптора Анатолия Бичукова впервые установили здесь в 1977 г. в честь столетия со дня рождения Дзержинского и демонтировали в августе 1991 г., сразу после провала путча ГКЧП. С тех пор во дворе ГУВД стоял пустой постамент, а изваяние Дзержинского хранилось в запасниках музея этого ведомства.

По сообщениям информационных агентств, возвращение памятника оказалось неожиданностью даже для самих сотрудников ГУВД, которые пришли 8 ноября 2005 г. на службу и увидели, что рабочие водружают монумент на старое место. Как выяснилось позже, распоряжение о восстановлении бюста дал начальник столичной милиции Владимир Пронин. На этот шаг его якобы подвигли представители Общественной организации ветеранов органов внутренних дел Москвы.

"Руководство ГУВД уважительно относится к ветеранам, - заявил замначальника управления информации ГУВД Москвы Евгений Гильдеев. - Поэтому и было принято решение установить памятник".

Примечательно, что монумент был воздвигнут без предписанного законом согласования с общественной комиссией Мосгордумы по монументальному искусству. Впрочем, как утверждает председатель общества ветеранов московской милиции Виктор Антонов, согласование не требуется, если памятник будет находиться на "закрытой для обзора и свободного посещения территории".

"У нас закрытый дворик, и посторонние здесь не ходят, так что он [Железный Феликс] будет работать на профессионалов", - подчеркнул Виктор Антонов.

Действительно, скульптура едва видна за высоким забором из частых прутьев, к тому же обтянутых мелкоячеистой сеткой. Создается впечатление, будто лицам, принявших решение об установке бюста, что называется, "и хочется, и колется". Железного Феликса вернули на место, но вот показать его народу постеснялись. Это, в общем-то, и неудивительно. Мягко говоря, странно, что на территории органа, призванного защищать законность, воздвигнут памятник Дзержинскому, игнорировавшему саму идею права. Что касается его заслуг в борьбе с беспризорностью, на которые указывают ветераны милиции, то хотелось бы задать один вопрос. А скольких детей сделали беспризорниками и сиротами Железный Феликс и его коллеги с "холодными головами, горячими сердцами и чистыми руками" в рамках своей "правоохранительной" деятельности?

К ветеранам, конечно, нужно относиться уважительно. Но что еще власти готовы вернуть их руками? Может быть, ГУЛАГ? Кстати, как рассказал мне человек, посетивший здание ГУВД на Петровке, в одном из тамошних кабинетов преспокойно висит плакат с высказыванием Дзержинского: "То, что вы еще не сидите, не ваша заслуга, а наша недоработка".

Для меня демонтаж памятника Дзержинскому на Лубянке в августе 1991 г. означал смену исторических эпох. Но похоже, старые-"добрые" времена возвращаются. Видимо, отныне нам не придется рассчитывать на то, что правоохранительные органы будут придерживаться правовых норм и защищать права и интересы граждан.

P.S. Сделанные мною три снимка памятника почему-то оказались засвеченными. Потому публикую фотографии из Сети.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments