Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Овсянников

30 мая, в пятницу, в Мосгорсуде на процессе Леонида Невзлина ожидается допрос Михаила Овсянникова, осужденного в рамках дела Алексея Пичугина. Михаил Овсянников неоднократно заявлял о жестком давлении на него со стороны следствия с целью заставить оговорить Леонида Невзлина и Алексея Пичугина.

Овсянников – бывший шофер тамбовского бизнесмена Сергея Горина, в организации убийства которого признали виновным Алексея Пичугина.

Михаил Овсянников проходил по второму делу Алексея Пичугина в качестве одного из обвиняемых. По версии Генпрокуратуры, Михаил Овсянников доставил Владимира Шапиро, Геннадия Цигельника и Евгения Решетникова к дому директора московской торговой фирмы "Феникс" Валентины Корнеевой. Там Шапиро застрелил Валентину Корнееву у дверей ее квартиры.

В ходе предварительного следствия Михаил Овсянников признал свою вину, а также то, что убийство Корнеевой было совершено в интересах руководства компании "ЮКОС". Однако на заседании Мосгорсуда 17 июля 2006 года подсудимый отказался от этих показаний. Он, в частности, сообщил: "Все показания против Ходорковского, Невзлина и Пичугина были даны мною под давлением следствия". По словам Овсянникова, старший следователь Генпрокуратуры по особо важным делам Смирнов, а также следователь Банников оказывали на него психологическое и физическое давление. Представители следствия, по словам обвиняемого, заявили ему, что "это дело государево, и не попасть в оборот можно, только полностью сотрудничая с ними". Овсянников также сказал: "Меня запугивали, мне угрожали, обещали накрутить не менее 18 лет" за организацию убийств". Следователь Банников, по утверждению Овсянникова, предупредил его, что "у прокуратуры все схвачено" и что "она все равно победит в суде".

Также Михаилу Овсянникову, по его словам, ставилось оказание медицинской помощи в зависимость от дачи нужных следствию показаний (Овсянников страдает повышенным артериальным давлением и гидронефрозом почки, при этом вторая почка удалена). Кроме того, во время длительных допросов его отказывались отвести по его просьбе в туалет.

Кроме того, Михаил Овсянников сообщил суду, что никогда не был знаком с Алексеем Пичугиным и видел его лишь однажды – когда отвозил ему по поручению Сергея Горина на свадьбу торт. Овсянников также сказал на суде, что в записях его показаний имеются несоответствия с тем, что он говорил в ходе допросов. Тот факт, что он подписал такие протоколы, Овсянников объяснил опасениями за свое здоровье из-за опасности со стороны прокуратуры.

После 1998 года Овсянников, по его утверждению, уже не работал у Горина и практически прекратил контакты с ним. Судья Мосгорсуда Владимир Усов показания, данные Михаилом Овсянниковым на слушаниях, убедительными не счел, признал его виновным и приговорил к 10-летнему лишению свободы (прокурор Камиль Кашаев требовал 20-летнего срока).

21 февраля 2007 года Верховный суд России оставил этот приговор в силе.

На третьем процессе Алексея Пичугина Михаил Овсянников допрашивался в качестве свидетеля обвинения, но показаний против него не дал, повторив сказанное на заседании 17 июля 2006 года. В настоящее время Михаил Овсянников отбывает наказание в колонии строгого режима в городе Благовещенске.
Tags: nevzlin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment