Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Category:

Судебное заседание по делу Леонида Невзлина 28 мая 2008 г.

В отличие от вчерашнего дня, когда на процессе Леонида Невзлина наблюдалось некоторое оживление, сегодня снова возникли проблемы с явкой свидетелей обвинения. Из вызванных повестками 20 человек пришли трое. Каких-либо прямых доказательств причастности Леонида Невзлина к преступлениям они не привели, а некоторые показания были, по сути, в пользу обвиняемого.

Так, свидетель Александр Евдокимов, работавший в 1993–1997 годах заместителем руководителя информационно-аналитического департамента в "ЮКОСе" и "Роспроме", высказал мнение, что Леонид Невзлин не может быть связан с криминальным миром. Он охарактеризовал бывшего вице-президента "ЮКОСа" как человека умного, аккуратного осторожного и добродушного.

Также Александр Евдокимов усомнился в том, что высшее руководство "ЮКОСа" могло напрямую контактировать с нижестоящими по служебной лестнице сотрудниками. Он отметил, что в компании была очень строгая иерархия.

Между тем следует напомнить, что, по версии обвинения, Леонид Невзлин отдавал распоряжения об устранении якобы неугодных руководству "ЮКОСа" людей сотруднику службы безопасности Алексею Пичугину. Согласно обвинительному заключению, делал он это напрямую, минуя начальника службы безопасности "ЮКОСа" Михаила Шестопалова.

Видимо, для того, чтобы подтвердить якобы имевшуюся тесную связь между Пичугиным и Невзлиным, в суд был приглашен свидетель Сергей Шевелев, директор заповедника на Западном Кавказе. В 2002 году этот заповедник посещала группа высокопоставленных сотрудников "ЮКОСа" (Михаил Ходорковский, Платон Лебедев, Леонид Невзлин, Василий Шахновский, Алексей Голубович и другие), которых сопровождал Алексей Пичугин.

Шевелев также назвал "начальника службы безопасности", фамилии которого он не вспомнил (имелся в виду Михаил Шестопалов). Уточню, что Голубович в то время в "ЮКОСе" уже не работал (это, в частности, следует из его показаний на процессе Алексея Пичугина).

Любительская видеозапись, сделанная во время этой поездки, уже неоднократно фигурировала в различных процессах вокруг нефтяной компании как "веское доказательство преступной связи Пичугина и Невзлина".

Однако, судя по всему, показания Сергея Шевелева не оправдали надежд прокуратуры. По словам этого свидетеля, отношения между Пичугиным и топ-менеджерами "ЮКОСа" строились как между начальниками и подчиненным. "Отношений на равных не было", – сказал Шевелев.

Еще одним лицом, допрошенным сегодня в суде, был Олег Бетин – глава администрации Тамбовской области. Он рассказал о своем знакомстве с тамбовским бизнесменом и фигурантом дела Сергеем Гориным. По словам Бетина, все отношения с Гориным он прекратил еще в 1995 году. На единственной встрече в 2000 году Горин просил Бетина рекомендовать его "ЮКОСу" на должность руководителя местного филиала компании. В этой просьбе Бетин Горину отказал.

Фамилии Леонида Невзлина и Алексея Пичугина Олег Бетин не упоминал.
Tags: nevzlin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments