Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Призыв к милосердию

Российские правозащитники, политики и зарубежные общественные деятели 22 мая 2008 года обратились с письмом в защиту российских политзаключенных к президенту России Дмитрию Медведеву. Об этом они сегодня рассказали на пресс-конференции в Москве.

В разговоре с журналистами приняли участие председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, председатель Фонда Андрея Сахарова Сергей Ковалев, исполнительный директор движения "За права человека" Лев Пономарев, директор Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова Юрий Самодуров и ответственный секретарь Общественного комитета защиты ученых Эрнст Черный.

К обращению присоединились также Алексей Симонов (Фонд защиты гласности), Глеб Якунин (Общественный комитет защиты свободы совести), лидер Союза правых сил Никита Белых, бывший президент Чехии, драматург Вацлав Гавел, французский философ Андре Глюксман, почетный член ПАСЕ, бывший депутат Бундестага Рудольф Биндиг.

Авторы послания обращают внимание Дмитрия Медведева на его многократные заявления о важнейшем значении для России принципа верховенства закона.

"По нашему глубокому убеждению, политически мотивированные уголовные преследования и политически мотивированные приговоры судов находятся в вопиющем противоречии с принципами верховенства права", – заявляют они.

В качестве первого, неотложного, шага правозащитники просят Дмитрия Медведева помиловать людей, ставших, по их мнению, жертвами таких политически мотивированных дел.

В числе таких людей, считают авторы обращения, – ученые Валентин Данилов, Игорь Сутягин, Игорь Решетин и его коллеги, оказавшиеся жертвами шпиономании спецслужб; экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский, акционеры, менеджеры и сотрудники нефтяной компании Платон Лебедев, Алексей Пичугин, Василий Алексанян, Светлана Бахмина. Политзаключенными правозащитники называют также Рустема Шайдуллина, чеченцев Зару Муртазалиеву и Заурбека Талхигова.

Участники пресс-конференции особо отметили, что это обращение – только начало пути.

"На самом деле у нас гораздо больше политзаключенных, – сказала Людмила Алексеева, – и мы долго спорили, нравственно ли включать в список одних и не включать других. И в конце концов в качестве критериев выбрали либо возраст и состояние здоровья, либо немыслимую продолжительность срока, либо то, что фигура знаковая, и освобождение этого заключенного будет "работать" и на остальных".

Лев Пономарев напомнил, что помилование ни в коей мере не означает признание вины, российское законодательство этого не требует.

"Все перечисленные люди вообще невиновны, – подчеркнула Людмила Алексеева. – Но гораздо легче добиваться пересмотра дела, когда невинно осужденный находится на свободе, а не в тюремной камере".

Юрий Самодуров затронул вопрос, насколько оправданно обращаться к главе государства, когда есть много претензий к тому, как его избирали.

" Это письмо к человеку, который сказал, что правосудие для него на первом месте. Важен результат, а не мотивы. Страна может отозваться на акт милосердия по отношению к тем людям, чьи права были нарушены. Речь идет о судьбе людей, поэтому мы готовы говорить, с кем угодно".

Сергей Ковалев продолжил эту мысль.

"Конечно, мы с большой долей вероятности допускаем, что наше письмо может остаться лишь очередным разоблачением властного лицемерия. Но написать его было необходимо". 

Оригинал и фото на портале HRO.org: http://hro1.org/node/2279

Прочитать и подписать обращение можно здесь: http://www.zaprava.ru/content/view/1511/1/

Tags: khodorkovsky, pichugin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment