Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

  • Mood:

Роман Натальи Точильниковой "Иные"

На днях закончила чтение фантастического романа Натальи Точильниковой (tochilnikova) "Иные". Сюжет захватывающий, но он – далеко не главное, что привлекло. В наибольшей степени это, пожалуй, даже не проблема резкого эволюционного скачка в развитии цивилизации (неизбежно вспомнила "Волны гасят ветер" братьев Стругацких, но там проблема решена совершенно иначе), а вопрос о свободе.
 
Человек, обретя непревзойденное могущество и безграничную власть над другими людьми, создает еще более могущественное существо, которому себя с восторгом подчиняет. 

Фантастический антураж – лишь реквизит актера, а вопрос о свободе не дает покоя. "Вот и нету оков, а к свободам народ не готов, много слухов и слов, а народ не созрел для свободы"... События последних лет, та действительность, с которой непосредственно или опосредованно приходится сталкиваться, вплоть до тюремных решеток, при чтении книги снова встала перед глазами.
 
Конечно, едва ли автор ставила себе целью проводить какие-то прямые параллели. И я даже уверена, что не ставила. Но тем и отличаются хорошие книги, что они не превращаются через несколько лет в макулатуру, и каждый находит в них что-то свое.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments