Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

  • Mood:

Поползновение

14 мая в Независимом пресс-центре в Москве правозащитники прокомментировали возбуждение Следственным комитетом при прокуратуре РФ против директора Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова Юрия Самодурова уголовного дела.

Напомню, что Юрий Самодуров привлечен в качестве обвиняемого по ст. 282 ч. 2 п. "б" УК РФ ("действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства группы лиц по признакам отношения к религии, совершенные публично, лицом с использованием своего служебного положения"). Поводом для предъявления такого обвинения послужила выставка "Запретное искусство – 2006", проходившая в Сахаровском центре с 7 по 31 марта 2007 года. На ней были показаны произведения, предложенные различными кураторами для выставок в московских музеях и галереях и не разрешенные к показу художественными советами или директорами в 2006 году.

 В пресс-конференции приняли участие сам Юрий Самодуров, художественный руководитель Государственного центра современного искусства Леонид Бажанов, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и исполнительный директор движения "За права человека" Лев Пономарев.

Юрий Самодуров назвал предъявленное ему обвинение абсурдным. По его словам, все тезисы постановления старшего следователя следственного отдела по Таганскому району следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ юриста 1 класса Е. Коробкова сформулированы таким образом, что они принципиально не проверяемы и не доказуемы.

В частности, Е. Коробков утверждает, что

"в результате проведения выставки "Запретное искусство – 2006" граждане, приверженные традиционным культурным ценностям русского народа, в особенности, граждане, исповедующие православную веру либо выражающие принадлежность или предпочтительное отношение к православному искусству, в том числе и в наибольшей степени – посетители выставки, подверглись при просмотре указанных экспонатов сильнейшему психотравмирующему воздействию чрезмерной силы, несущему прямую угрозу целостности личности и разрушения сложившейся у них картины мира, что явилось психотравмирующим событием и сильнейшим стрессовым фактором для них, причинило им непереносимые нравственные страдания и стресс, а также чувства униженности их человеческого достоинства".

"Это достойно того, чтобы войти в учебники по юриспруденции", – так оценил Юрий Самодуров утверждения Е. Коробкова.

Директор Сахаровского центра пояснил, что целью выставки было проведение мониторинга состояния цензуры и самоцензуры в сфере искусства, а никак не оскорбление кого-либо. "Я – за то, чтобы у художника было право касаться любого вопроса действительности", – подчеркнул он.

"Свобода художественного творчества в разнообразных, в том числе и нетрадиционных формах, не может подвергаться цензурным ограничениям, и это право является одним из прав человека, подлежащих защите наряду с другими фундаментальными правами. По этой причине нападки со стороны ряда церковных деятелей следует отклонить как недопустимые попытки идеологического диктата", – говорится в распространенном среди журналистов пресс-релизе выставки.

На экспозиции были представлены три темы: "использование религиозных символов в нерелигиозном значении", "использование нецензурной лексики" и "обнаженное тело".

Как рассказал Юрий Самодуров, экспонаты скрывались от глаз зрителей занавесом и были доступны для фрагментарного разглядывания через маленькие отверстия в нем. Кроме того, посетителей предупреждали, что осмотр выставки не рекомендуется лицам младше 16 лет. "Поэтому о каком умысле совершить публичное унижение достоинства ведет речь следователь Коробков, мне совершенно непонятно", – высказал недоумение директор музея.

Председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева считает, что возбуждение уголовного дела против Юрия Самодурова – это поползновение не на выставку, а попытка закрыть музей и общественный центр имени А.Д. Сахарова".

"Я убеждена, что если бы эта выставка была в любом другом месте, то ничего бы не было", – сказала правозащитница.

Аналогичной точки зрения придерживается и Лев Пономарев. "Это – фабрикация уголовного дела, и надо написать заявление о преступлении, совершенном следователем, в прокуратуру", – заявил лидер движения "За права человека".

Леонид Бажанов назвал "бредом" утверждения Е. Коробкова о якобы имевшемся злом умысле Юрия Самодурова. "Я пребываю в некоторой растерянности, это абсурд", – сказал он. Оценивая выставку как искусствовед, Леонид Бажанов отметил, что экспозиционно был найден очень удачный прием, материал подавался зрителю очень корректно. "Проблема есть, этого никто не отрицает. Но решать ее нужно в сфере культурной стратегии, а не в сфере юриспруденции", – резюмировал он.

Портал HRO.org будет следить за развитием событий вокруг этого уголовного дела.

Оригинал и фото на портале HRO.org: http://www.hro1.org/node/2178

Tags: zapretnoe_iskusstvo
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments