Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Обращение журналистки Зои Световой к иностранным корреспондентам

ПОМОГИТЕ ОСВОБОДИТЬ ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫХ!

Говорят, что Запад больше не интересуется Россией. То есть интересуется, но не более чем другими странами. Это значит, что имитационная демократия в России одержала полную победу. И теперь Запад ждет инаугурации нового российского президента, а иностранные журналисты в скором времени примутся на разные лады обсуждать «Who is Dmitri Medvedev?». Они попытаются понять, кто будет управлять Россией: новый президент или Владимир Путин.

За всей этой суетой вряд ли возникнет очень болезненный для российской власти и общества вопрос. Вопрос о политических заключенных. Речь не идет о тысячах и сотнях людей, как это было в сталинское, брежневское или андроповское время. Речь идет о десятках людей, осужденных в ходе так называемых политически мотивированных судебных процессов. Эти люди стали жертвами восьмилетней репрессивной политики Владимира Путина, который превратил суд в карательный орган, извратил состязательный процесс, декларированный в российском праве и в Конституции.

Политические заключенные — это прежде всего «ученые-шпионы» Игорь Сутягин и Валентин Данилов, приговоренные к длительным срокам заключения. Эти люди никогда не изменяли Родине и не занимались шпионской деятельностью. Судебные процессы, фигурантами которых они стали, были нужны ФСБ исключительно для того, чтобы подтвердить свою главенствующую роль в стране. Это — Михаил Ходорковский и сотрудники его компании, которые подверглись преследованиям из-за того, что Ходорковский финансировал оппозиционные партии и публично обличал коррупцию во власти.

Новые политические заключенные — это и чеченцы, пострадавшие исключительно по национальному признаку. Самые известные из них — Зара Муртазалиева и Заурбек Талхигов. Лица чеченской национальности оказались за решеткой по сфабрикованным делам только потому, что ФСБ нужно было отчитаться о раскрытии преступлений террористического характера. 

Новые политические заключенные путинской России — это нацболы, члены партии Эдуарда Лимонова, которые, защищая социальные права российских граждан, шли на столкновение с представителями власти.

Все эти люди отбывают тюремные сроки в российских колониях. Они не могут рассчитывать ни на помилование, ни на выход из заключения раньше срока. Для этого они должны признать свою вину. Этого не требует закон. Такова правоприменительная практика.
 
У вас, иностранных журналистов, аккредитованных в России, есть большое преимущество перед российскими коллегами — вы можете задавать вопросы российскому президенту, не согласовывая их с его пресс-секретарем. Но почему-то никто из вас в последние два годы на больших пресс-конференциях ни разу не задал Владимиру Путину вопрос о политических заключенных. Никто не спросил о судьбе Михаила Ходорковского.

Теперь вы должны исправить эту ошибку и заставить президента Дмитрия Медведева отвечать на неудобные вопросы. И чем чаще и настойчивее вы будете его спрашивать, тем быстрее будет решена проблема политических заключенных. Вслед за вами лидеры ваших стран начнут спрашивать президента Медведева о политических заключенных, которые перешли к нему по наследству от Владимира Путина.

Когда-то американский президент Джимми Картер сказал, обращаясь к советским диссидентам: «Я не могу послать морскую пехоту, чтобы освободить советских узников совести. Но я сделаю все остальное».
 
Вы не можете освободить российских политических заключенных. Но вы должны попробовать сделать все, что в ваших силах.

"Ежедневный журнал"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments