Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Category:

Судебное заседание по делу Леонида Невзлина 24 апреля 2008 г.

На сегодняшнее судебное заседание по делу Леонида Невзлина из 20 свидетелей обвинения не пришел ни один (!). Судья Валерий Новиков в очередной раз призвал прокурора Александра Кублякова обеспечить явку.

Между тем под конвоем для дачи "свидетельских" показаний был доставлен рецидивист Игорь Коровников, отбывающий пожизненное заключение в колонии особого режима на острове Огненный Вологодской области. Коровников, отвечая на вопросы гособвинения, рассказал, будто Леонид Невзлин и Алексей Пичугин передавали ему и его приятелям Эрбесу, Кабанцу и Попову "заказы" на устранение Ольги Костиной и Виктора Колесова. Посредником выступал Сергей Горин.

От убийства Колесова и сопровождающего его охранника Коровников, как он сказал, отказался. Якобы потому, что преступление предполагалось совершить с помощью огнестрельного оружия, и могли пострадать другие люди.

Что касается Костиной, то, по словам Коровникова, сначала "заказчики" не настаивали на лишении ее жизни. Якобы, достаточно было плеснуть Костиной в лицо кислотой. Однако Коровников, как он сегодня заявил, не мог совершить такое по отношению к женщине. "У нее может быть слабое сердце, которое может не выдержать, или она может быть беременной", – пояснил "свидетель".

Потом, якобы, возник план убийства Костиной посредством взрыва у дверей квартиры ее родителей. А после того, как взрыв не дал нужных "заказчику" результатов, от Коровникова требовали "доделать Костину", но он отказался.

Вообще, мотив удивительного человеколюбия и очень тонкой душевной организации Коровникова звучал в его речи постоянно. Дабы портрет был совсем полный, рекомендую прочитать приговор Тамбовского областного суда 28 июня 2000 года.

Объясняя, откуда ему известны имена "заказчиков", Коровников сказал, будто Алексея Пичугина впервые увидел вместе с Гориным у тамбовского ресторана "Камелот". Второй раз – на Павелецком вокзале в день "покушения" на Костину. Туда он, Попов, Эрбес и Кабанец, якобы, приехали на встречу с Гориным, который прибыл вместе с Пичугиным на другой машине. И "заказчики", по словам Коровникова, потребовали устроить взрыв в тот же вечер.

А в третий раз Коровников будто приехал на личную встречу с Пичугиным требовать деньги за "работу".

Примечательно, что изображенная "свидетелем" Коровниковым картина необычайно напоминает встречу у гостиницы "Салют" между Невзлиным, Пичугиным, Гориным, Шапиро, Цигельником и Решетниковым. Тоже – на двух автомобилях и тоже – категорические требования "заказчиков" совершить преступление немедленно.

Напомню, что Цигельник в понедельник признался: "Я оговорил Пичугина и Невзлина по просьбе следователей Генеральной прокуратуры Буртового, Банникова, Жебрякова и оперативного работника Смирнова".

Удивительно похожий "почерк".

Интересно, что много позднее, на очной ставке Коровников "почему-то" опознал Пичугина, с которым, якобы, сидел лицом к лицу в автомобиле, не сразу и с большим трудом. И только тогда, когда Пичугин повернулся к нему в профиль. И "вспомнил" о существовании Пичугина лишь после нескольких лет отсидки на острове Огненный.

Коровников сегодня рассказал, что Пичугин стал предлагать ему "работать вместе", а супругов Гориных – убить за 50 тысяч долларов. Коровников отказался, потому что "считал Горина своим другом". Но, возвратившись в Тамбов, предупредить "друга" о грозящей со стороны Пичугина опасности не счел нужным, чтобы тот "не нервничал".

Горин Пичугина, по словам Коровникова, очень боялся, поэтому отдал ему на хранение папку с некими документами. Какими именно – Коровников "не знает". Но Горин, передавая папку, достал из нее и продемонстрировал Коровникову фотографию, на которой, якобы, вместе были запечатлены Алексей Пичугин и Леонид Невзлин. И, показывая на последнего, Горин, якобы, сказал Коровникову: "Это Леня Невзлин, он самый главный заказчик".

Отвечать на вопросы адвоката Дмитрия Харитонова Коровников отказался после того, как судья несколько раз сказал ему, что можно воспользоваться 51 статьей Конституции. И обвинил защитника Леонида Невзлина в угрозах и оскорблениях (между тем суд никаких угроз и оскорблений в вопросах Дмитрия Харитонова не усмотрел). Завершил свою проникновеную речь Коровников обращением к судье: "Если с моими родными что-то случится, то знайте, что в этом виноват Невзлин".

В связи с очевидными противоречиями нынешних показаний Коровникова тому, что он говорил раньше, Дмитрий Харитонов, с разрешения судьи, огласил протоколы предыдущих допросов "свидетеля". Из которых, в частности, следует, что Горина Коровников почти не знал, что Невзлина до 2007 года не упоминал и т. д.

Под занавес судебного заседания адвокат Харитонов в очередной раз сделал заявление об отводе председательствующего. Защитник Леонида Невзлина предпринимал такую попытку еще вчера, но тогда судья "недослышал" и объявил в заседании перерыв до сегодняшнего дня.

Причиной отвода стала ситуация вокруг признаний о лжесвидетельстве Цигельника. По заявлению Цигельника судья сделал запрос в СИЗО №1 о том, посещал ли кто-либо заключенного 14 апреля 2008 года. То есть – в тот день, когда к Цигельнику снова приходил следователь с предложением о лжесвидетельстве.

В ответ на этот запрос из СИЗО сообщили, что к Цигельнику никто не приходил. И вчера, завершая заседание, судья Новиков сказал, что признания Цигельника – надуманные.

Дмитрий Харитонов в заявлении об отводе подчеркнул, что судья дал оценку показаниям свидетеля до завершения исследования всех материалов дела и таким образом продемонстрировал свою небеспристрастность и заинтересованность в обвинительном приговоре.

Удалившись в совещательную комнату и "посовещавшись" десять минут, судья Новиков постановил: в отводе отказать, потому что его мотивировка надуманная.

Заседание продолжится завтра. Ожидавшийся допрос свидетеля Михаила Овсянникова, тоже неоднократно заявлявшего о жестком давлении на него со стороны следствия, откладывается на неопределенное время, так как выяснилось, что он еще не прибыл в Москву.
Tags: nevzlin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments