Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Categories:

Отказались от лжесвидетельства

Главные свидетели обвинения сегодня отказались в Московском городском суде от показаний против "ЮКОСовцев" Леонида Невзлина и Алексея Пичугина.

21 апреля 2008 года на заседании Мосгорсуда по делу бывшего топ-менеджера компании "ЮКОС" Леонида Невзлина свидетели обвинения Геннадий Цигельник и Евгений Решетников отказались от своих прежних показаний.

Они заявили, что оговорили Невзлина и начальника отдела службы безопасности "ЮКОСа" Алексея Пичугина под давлением следствия в обмен на поблажки в сроке заключения.

Напомним, что Геннадий Цигельник и Евгений Решетников были центральными "козырями" в руках Генпрокуратуры на следствии и суде по делу Алексея Пичугина. Именно их слова легли в основу обвинительного приговора, согласно которому Алексей Пичугин получил пожизненное лишение свободы в колонии особого режима.

"Я оговорил Пичугина и Невзлина по просьбе следователей Генеральной прокуратуры Буртового, Банникова, Жебрякова и оперативного работника Смирнова. Я заключил сделку с Буртовым 4 мая 2005 года, – сообщил суду Цигельник. – Мне обещали защиту и минимальный срок, а дали максимальный". (Цигельник получил 18 лет лишения свободы в колонии строгого режима.)

Геннадий Цигельник пояснил, что в 2005 году следователь Юрий Буртовой продемонстрировал ему видеозапись, на которой зафиксированы ложные показания Евгения Решетникова против сотрудников "ЮКОСа", и порекомендовал поступить так же.

После этого Цигельник, по собственному признанию, стал давать нужные Генпрокуратуре показания.

Цигельник рассказал, что представители Генеральной прокуратуры посещали его с указаниями всякий раз перед допросом в суде по делу Пичугина. А также – по делу Невзлина 14 апреля 2008 года.

Как сообщил Цигельник, на самом деле он никогда не знал ни Алексея Пичугина, ни Леонида Невзлина, а впервые услышал о них только от следователя Буртового.

Геннадий Цигельник заявил, что решил отказаться от лжесвидетельства против сотрудников "ЮКОСа", так как данные ему в рамках "сделки" обещания Генпрокуратура не выполняет.

Сходные признания сделал и Евгений Решетников. По его словам, следователь Буртовой рассказал, будто Леонид Невзлин и Алексей Пичугин – заказчики преступлений, а потом посоветовал дать "правдивые показания".

Между тем стало известно, что Алексей Пичугин этапирован из колонии ИК-6 города Соль-Илецк Оренбургской области ("Черный дельфин"), в московский следственный изолятор №1 ("Матросская тишина").

Как сообщила адвокат осужденного Ксения Костромина, это связано с тем, что Алексей Пичугин тоже должен предстать перед судом на процессе по делу Леонида Невзлина в качестве свидетеля. Ожидается, что его допрос состоится 23 апреля 2008 года.

Ссылка на оригинал: http://hro.org/node/1917

Tags: nevzlin, pichugin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments