Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Судебное заседание по делу Леонида Невзлина 17 апреля 2008 г.

Свидетель обвинения Виктор Ткачев: убийство мэра Нефтеюганска было невыгодно "ЮКОСу".

На процессе по делу Леонида Невзлина Генпрокуратура терпит одно поражение за другим. Сегодня в суд по неизвестным причинам снова не явилась потерпевшая Ольга Костина, хотя ее появления ждут каждый день. А три свидетеля обвинения, которые пришли, не дали никаких показаний против Леонида Невзлина и других юкосовцев. Более того, свидетельства одного из них говорили скорее в защиту обвиняемого, нежели против него.

Виктор Ткачев – бывший первый заместитель мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, заявил, что убийство главы города было невыгодно "ЮКОСу". "Это удар по имиджу компании", – сказал Виктор Ткачев.

Взаимоотношения мэра и представителей компании "ЮКОС" в период 1997–98 годов Виктор Ткачев охарактеризовал как сложные и нервные. По его словам, постоянно велись переговоры об уплате компанией налогов в городской бюджет, подписывались соглашения, заключались договоры об инвестиционных налоговых кредитах. "ЮКОС" платил "живыми" деньгами, векселями и нефтью. При этом нефть поступала фирме "Рондо С", которая ее реализовывала, а вырученные деньги направлялись в бюджет. В экономически сложный период у "Рондо С" образовалась задолженность перед бюджетом.

По словам Виктора Ткачева, налоговые органы проводили неоднократные проверки "ЮКОСа" и "Юганскнефтегаза" и не выявляли никаких задолженностей. Но Владимир Петухов осуществлял собственные расчеты. Своих заместителей, занимавшихся экономическими вопросами, мэр уволил, поскольку считал, что сам разбирается в предмете достаточно хорошо, и, к тому же, его жена имеет экономическое образование и может его проконсультировать.

Результаты расчетов Владимира Петухова не совпадали с результатами расчетов налоговиков. По мнению Петухова, "ЮКОС" и его "дочка" имели огромную задолженность перед бюджетом. В бюджетном дефиците, семимесячных задержках зарплаты бюджетникам Петухов обвинял "ЮКОС".

Со своей стороны, представители компании не доверяли Петухову. "Руководство "ЮКОСа" не доверяло Петухову, они считали, что деньги нужно направлять в социальную сферу", – сказал свидетель. Между тем Петухов создал в Нефтеюганске авиакомпанию (оказавшуюся нерентабельной), построил аэропорт, купил самолет.

Взаимное недоверие между руководством "ЮКОСа" и мэром Нефтеюганска привело к тому, что однажды компания погасила задолженность бюджетникам (учителям, врачам) напрямую, минуя городской бюджет. Были составлены списки, и по этим спискам людям выдавались деньги.

Такие действия вызвали крайне негативную реакцию Петухова, и вскоре после этого он объявил голодовку.

25 июня 1998 года между Владимиром Петуховым и представителями "ЮКОСа" было достигнуто соглашение, а на следующее утро мэра убили.

У Петухова, как подтвердил Ткачев, были и другие конфликты – например, с владельцами старого рынка, который мэр закрыл.

Кроме Виктора Ткачева на сегодняшнем судебном заседании дали показания Олег Портнов и Юрий Пряхин.

Олег Портнов был соседом Валентины Корнеевой, организацию убийства которой прокуратура приписывает Леониду Невзлину. Но свидетель ничего не смог сказать в пользу этой версии. Единственное, что он сообщил – как узнал о преступлении: в день убийства из разговоров в толпе у подъезда жертвы.

Николай Пряхин был заместителем директора фирмы "Техэкономсервис" Валентина Тарактелюка – партнера Валентины Коревой по фирме "Феникс". Он рассказал лишь то, что у Валентины Корнеевой с Валентином Тарактелюком сначала были хорошие отношения, а потом испортились.

Следующее судебное заседание – завтра.
Tags: nevzlin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments