Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

  • Mood:

Судебное заседание по делу Леонида Невзлина 16 апреля 2008 г.

Судья Валерий Новиков: "Свидетелей нет, потерпевших нет. Что дальше делать будем?"

Дорожный указатель рядом с Мосгорсудом. Название улицы как нельзя лучше соответствует происходящемуНа этой фразе завершилось сегодняшнее непродолжительное судебное заседание по делу Леонида Невзлина. Ни одного доказательства вины подсудимого Генпрокуратура снова не предъявила. Единственный свидетель обвинения из двадцати вызванных на сегодняшнее число на процесс, который пришел, никаких показаний против Леонида Невзлина и других юкосовцев не дал.

Игорь Лынов рассказал, что в 1998–2002 годах работал старшим оперуполномоченным по особо важным делам ФСБ РФ. В начале 2000-х годов он "вел дело оперативного учета в отношении Алексея Пичугина". По словам Лынова, Алексей Пичугин, равно как и Леонид Невзлин, был связан с неким "объектом", который интересовал ФСБ и в отношении которого спецслужбы осуществляли оперативные мероприятия. Кто этот "объект", свидетель сообщить суду отказался, сославшись на служебную тайну, сказав только, что этот человек имеет непосредственное отношение к "ЮКОСу".

ФСБ прослушивала телефон Алексея Пичугина, выявляла его связи.

Прокурора Кублякова эти связи очень заинтересовали. Ответ Лынова, что лицом, с которым по работе регулярно контактировал Пичугин, был начальник службы безопасности "ЮКОСа" Шестопалов, гособвинителя не удовлетворил.

"А с Невзлиным он контактировал?" – спросил Александр Кубляков.

"Я читал распечатки его телефонных разговоров и из них сделал вывод, что контактировал", – незамедлительно ответил свидетель, до этого Невзлина не упоминавший.

Лынов также сообщил, что в 2002 году в ФСБ обращалась Ольга Костина с сообщением о том, что опасается за свою жизнь в связи со взрывом, произошедшем у дверей квартиры ее родителей. При этом, как вспомнил Лынов, Костина не производила впечатления испуганного или взволнованного человека, а напротив вела себя совершенно спокойно. Вопрос адвоката Леонида Невзлина Дмитрия Харитонова, почему Костина поделилась своими опасениями с ФСБ только в 2002 году, то есть спустя четыре (!) года после взрыва, поставил Лынова в тупик.

На вопрос Дмитрия Харитонова, выявила ли ФСБ что-либо преступное в разговорах и действиях Пичугина, Шестопалова и Невзлина, Лынов дал отрицательный ответ.

Так как свидетелей больше не было, судья Новиков распорядился продолжить оглашение письменных материалов дела, и Александр Кубляков зачитал документы из последних пяти томов (всего в деле 82 тома).

Это были документы о приеме Леонида Невзлина на работу в РГГУ на должность ректора, о предоставлении ему отпуска и о его увольнении, о покупке Алексеем Пичугиным дачного участка и о строительстве там дома, о заключении брака между Алексеем Пичугиным и Татьяной Пичугиной, о датах поездок Невзлина, Шестопалова и Пичугина за рубеж и т. п. Какое эти документы имеют отношение к преступлениям, вменяемым Леониду Невзлину, осталось непонятным.

После выступления прокурора Дмитрий Харитонов сделал заявление. "Практически все документы были оглашены гособвинителем либо частично, либо просто названы. Ни в одном из них он не указал на обстоятельства, подтверждающие вину моего подзащитного. Не назван ни один факт, который подтверждает, что мой подзащитный имел отношение к службе безопасности "МЕНАТЕПа", – заявил Дмитрий Харитонов.

Прокурор Кубляков, в свою очередь, ответил, что намерен указать на доказательства в ходе прений сторон.

На этом в заседании был объявлен перерыв до завтра, причем судья Новиков в очередной раз призвал прокурора обеспечить явку своих свидетелей.

P.S. Поразительные вещи открываются! Выходит, что ФСБ тщательно проверила связи юкосовцев и ничего криминального в них не обнаружила, никакого их отношения к преступлениям не выявила. А между тем уголовники Смирнов, Пешкун, Цигельник, Решетников, Коровников об этих, якобы, имевших место преступных связях, прекрасно осведомлены от сверх всякой меры разговорчивого Горина!

Удивительный парадокс, не правда ли?
Tags: nevzlin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments