Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Судебное заседание по делу Леонида Невзлина 14 апреля 2008 г.

На сегодняшнее судебное заседание по делу Леонида Невзлина снова подавляющее большинство свидетелей обвинения не явилось: пришли трое из двадцати вызванных повестками. Никто из них показаний против подсудимого не дал.

Первым выступал Дмитрий Назаренко, в 1997–98 годах бывший сотрудником службы безопасности группы "МЕНАТЕП" и подчиненный Алексея Пичугина. По словам свидетеля, он по поручению Алексея Пичугина участвовал в переговорах с владельцами магазина "Чай" о продаже "МЕНАТЕПу" этого помещения. Фамилию владелицы – Валентина Корнеева – свидетель вспомнил только по подсказке прокурора Кублякова. Поясняя, в чем именно заключалась его роль, Дмитрий Назаренко сказал: "Я оказывал сопровождение по линии безопасности. Это недопущение воздействия криминалитета, проверка контрагентов на предмет надежности и тому подобное".

Прокурора Кублякова интересовала роль в этих переговорах Сергея Горина, а также взаимоотношения Горина и Алексея Пичугина. На это свидетель ответил, что Горин представлял третью фирму, а о взаимоотношениях Горина и Пичугина ему ничего неизвестно.

Дмитрий Назаренко подтвердил, что присутствовал на судебном процессе, в котором участвовал Валентин Тарактелюк – партнер Валентины Корнеевой по торговой фирме "Феникс" (которой принадлежал магазин "Чай"), но в чем была суть этого процесса, Дмитрий Назаренко не вспомнил.

На вопрос адвоката Леонида Невзлина – Дмитрия Харитонова, как проходили эти переговоры, Дмитрий Назаренко ответил, что спокойно, без эксцессов. Никакого незаконного давления на Корнееву никто не оказывал. "Вся работа службы безопасности строилась на законных основаниях", – подчеркнул свидетель.

На вопрос адвоката Дмитрия Харитонова, говорили ли когда-либо Сергей Горин и Алексей Пичугин, что они получают указания от Леонида Невзлина, Дмитрий Назаренко ответил отрицательно.

Фамилию Тарактелюк на сегодняшнем допросе упомянул и бывший старший оперуполномоченный ОВД "Ивановское" Восточного административного округа Москвы, работавший в группе по расследованию убийства Валентины Корнеевой. Как он сообщил, Тарактелюка изначально подозревали в совершении этого убийства.

Свидетеля Сергея Монахова, в 1998–99 годах занимавшего должность начальника по кадровой политике компании "ЮКОС – Москва", прокурор расспрашивал о покушениях на управляющего фирмы "Ист Петролеум" Евгения Рыбина и о распределении полномочий внутри руководства "ЮКОСа".

Сергей Монахов сообщил, что название "Ист Петролеум" ему незнакомо, а о покушениях на Рыбина он знает из СМИ.

На вопрос прокурора, кто обычно урегулировал конфликтные ситуации, если они возникали с другими компаниями, Сергей Монахов ответил, что Михаил Ходорковский. Он же, по словам свидетеля, курировал службу безопасности (Сергей Монахов уточнил, что наверняка этого не знает). Леонид Невзлин, как сообщил свидетель, курировал связи с общественностью.

Сергей Монахов рассказал также о двух своих поездках в Нефтеюганск зимой 1998 года (уже после убийства мэра Петухова). Первая, как вспомнил свидетель, была связана с совещанием профсоюзов, а вторая – проведением собрания коллектива "Юганскнефтегаза". Тогда было подписано соглашение между работодателями и коллективом.

О конфликте с администрацией города и о налоговой задолженности свидетелю ничего не известно.

Все оставшееся до конца рабочего дня время прокурор Кубляков оглашал материалы дела.

Слушая тома дела один за другим, отчетливо понимаешь, что оно именно "шьется", то есть – фабрикуется.

Например, согласно имеющимся в деле показаниям Евгения Рыбина, на переговорах между "Ист Петролеум" и "ЮКОСом" присутствовал человек из службы безопасности – невысокого роста, худощавый, с темными волосами. Этого человека Рыбин называет Алексеем Пичугиным и утверждает, будто тот угрожал ему.

Между тем, как известно, Алексей Пичугин – светловолосый, высокого роста, телосложение плотное.

Сегодня прокурор огласил заявление Алексея Пичугина, в котором описывается, как происходило его "опознание" Евгением Рыбиным. Кроме самого Пичугина для проведения "следственного эксперимента" привлекли двух статистов. У обоих внешность была именно такая, которую изначально описал Рыбин – темноволосые, худощавые и невысокого роста – и разительно контрастировала с внешностью самого Пичугина.

Евгений Рыбин безошибочно "опознал" Пичугина – хотя сам же в своих показаниях описывал человека с другой внешностью.

Алексей Пичугин в заявлении сообщал, что никогда не участвовал в переговорах с Евгением Рыбиным и даже не видел его.

И таких примеров – множество.

Следующее судебное заседание – завтра.
Tags: nevzlin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments