Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Судебное заседание по делу Леонида Невзлина 11 апреля 2008 г.

Большинство свидетелей по-прежнему не испытывает желания выступать на стороне обвинения в судебном процессе против Леонида Невзлина. Сегодня из многочисленных вызванных повестками пришли только двое: Светлана Михайлина и Дмитрий Беляев.

Светлана Михайлина – двоюродная сестра Ольги Гориной. Прокурора Кублякова особенно интересовали взаимоотношения Сергея Горина с банком "МЕНАТЕП" и компанией "ЮКОС". Однако свидетельница ответила, что ничего об этом не знает. По словам Светланы Михайлиной, они с сестрой предпочитали говорить о семье, а не о делах. Про Алексея Пичугина свидетельница знает, что он был крестным младшего сына Гориных, которого в честь Пичугина назвали Алексеем. Свидетельница сказала, что между Пичугиным и Гориными были дружеские взаимоотношения.

Примечательно: Светлана Михайлина заявила, что Сергей Горин был человеком скрытным, не склонным откровенничать. Интересно, как это вяжется с рассказами Смирнова, Пешкуна (он выступал вчера), будто Горин постоянно делился с ними подробностями своей преступной деятельности и, якобы, все время называл имена "заказчиков" – Невзлина и Пичугина?

О Леониде Невзлине свидетельница вовсе ничего не сказала.

На сегодняшнем заседании выступил также Дмитрий Беляев – бывший заместитель мэра Нефтеюганска Владимира Петухова.

О Леониде Невзлине и Алексее Пичугине он тоже не смог дать никаких показаний. В Нефтеюганске, по словам Дмитрия Беляева, он их никогда не встречал. Алексея Пичугина видел однажды, но – только в зале заседаний Мосгорсуда на судебном процессе. Кто мог бы убить Владимира Петухова, свидетель предположений не имеет. По его словам, мэр никогда не говорил, что ему кто-то угрожает, что он опасается за свою жизнь или что его кто-то пытается подкупить.

Как сказал Беляев, налоговые выплаты компаний "ЮКОС" и "Юганскнефтегаз" делились между городами Нефтеюганск, Пыть-Ях и Нефтеюганским районом, при этом часть налогов платилась векселями и сырьем – нефтью. Юкосовская нефть, по договоренности, поступала фирме "Рондо С", которая должна была ее реализовывать, а уже эти деньги шли в бюджет. В экономически сложный период у "Рондо С" образовался долг перед бюджетом, из-за этого было возбуждено уголовное дело, которое, как выразился Беляев, "закончилось ничем".

Между "ЮКОСом" и "Юганскнефтегазом", с одной стороны, и администрацией Нефтеюганска – с другой, велить переговоры о сроках погашения векселей.

В целом, ситуацию с уплатой налогов городу в 1998 году Беляев охарактеризовал как сложную. И добавил при этом, что сложная ситуация была во всей стране.

На вопрос, были ли у Владимира Петухова конфликты, Беляев ответил утвердительно, вспомнив, помимо сложных переговоров об уплате налогов с "ЮКОСом", конфликт с Корсаненковой – директором старого рынка, который закрыл мэр.

В оставшееся до конца рабочего дня время из-за неявки остальных свидетелей прокурор Кубляков зачитывал материалы дела. Среди них обращают на себя внимание материалы о Геннадии Шевцове (он же – Геннадий Цигельник).

В 2006 году Шевцова выставили как "подельника" Алексея Пичугина, он дал оговаривающие сотрудников "ЮКОСа" показания и был осужден – получил 18 лет лишения свободы. В 2007 году, уже в качестве свидетеля, Шевцов снова давал показания против Алексея Пичугина, Леонида Невзлина и Михаила Ходорковского, а также – Бориса Моисеевича Ходорковского (отца Михаила Ходорковского).

Теперь Шевцов фигурирует в списках свидетелей обвинения на процессе Леонида Невзлина, его допрос еще впереди.

Между тем судимость у Шевцова – далеко не первая. Из материалов, оглашенных прокурором Кубляковым, следует, что Шевцов был неоднократно судим за преступления, связанные с незаконным изготовлением и оборотом оружия. И, что интересно, все время отделывался условным сроком. Наверное, и теперь, активно "сотрудничая" со следствием, рассчитывает на амнистию, помилование или УДО? Благо, примеры перед глазами – Пешкун, Смирнов.

Вот только "сотрудничают" со следствием "почему-то" только такие, как они (тут еще нелишне вспомнить Коровникова). Большинство же предпочитает не иметь с этим "следствием" ничего общего. 
Tags: nevzlin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment